清明时节雨纷纷,调肝除湿助气行
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

清明时节雨纷纷,调肝除湿助气行

清明是春季的第5个节气,此时已入仲春,春暖花开,春色盎然。清明期间虽时有小雨,但也有天朗气清、阳光明媚的时候。今年清明刚好有3天小长假,此时正适合外出游玩,踏青登山,活动筋骨,增强体质。所谓“动则生阳”,春季正是阳气生发的季节。随着仲春的到来,气候渐暖,人体阳气也由内向外透达。

清明期间的踏青活动,正有利于助长体内的阳气生发,促进气血的运行。中医认为气为血帅,气行则血行,所以适当的运动,能改善血液循环,增强心血管功能。同时,气的运行顺畅,又能促进体内营养物质的输布和代谢废物的排泄。另外,行气能化湿,气的运行正常,可减少当前梅雨季节湿气在体内的积聚,从而减轻体倦、身重、肢体酸楚等湿困症状。

需注意的是,春季运动不宜过剧过大,特别是踏青登山应量力而行,以免运动过度, 汗出过多,气随汗泄,反而耗伤身体。

饮食化湿,不宜寒食

清明正是一年中最潮湿的梅雨时期,南方地区更是经常湿雾笼罩,衣服难干。此时湿气萦绕,胶着难散,人体气机运行不畅,人们常感体倦疲乏,头重昏朦,食欲欠佳,甚至大便溏泄。湿邪困阻,湿郁气滞,首选藿香、陈皮煎水内服,有芳香化湿,行气消滞功效。中医认为湿为阴邪,易伤阳气,此时湿困脾胃,食欲欠佳,可适当进生姜、辣椒等辛温食物以助阳化湿,醒脾开胃。因为辛辣食物能刺激胃肠蠕动,增加胃酸分泌,增强食欲,所以“吃辣能下饭”正是这个道理。

另外,清明节又称“寒食节”,有些地方还保留着清明禁火、吃冷食的习惯。不过,这样的做法并不可取。因为寒食伤胃,易损人体阳气,且又伤脾助湿,不利于湿邪运化。清明时节,湿气太重,饮食调理更应注意,一切寒凉伤脾困湿的食物均不宜吃,并且注意饮食有度,特别要保护好脾胃的正常功能。

旧病易复,远离发物

春回大地,万物复苏,春天人体阳气升发的同时,也易引动体内伏邪,引起旧病复发,特别是过敏性疾病如支气管哮喘、过敏性鼻炎、皮肤过敏的发作。清明之时,春暖花开,湿气弥漫,微生物滋生增长,花粉、粉尘弥散于空气中,螨虫、霉菌积聚在衣服、床铺、沙发等布物里。这些都是过敏源,过敏体质的人一经接触则易致敏,引发呼吸道或皮肤的过敏症状。如春季常出现的头面部、手部等皮肤外露部位的皮疹,也叫春癣,是皮肤花粉过敏的表现。晨起打喷嚏、流清涕的过敏性鼻炎症状,是对粉尘、霉菌过敏的反应。远离过敏源是预防过敏性疾病的首要措施,天气晴朗,阳光普照的时候,及时晾晒衣物、床褥也能杀灭致敏微生物,减少过敏症状的发生。

另外,清明前后还有许多疾病易复发,如关节炎、胃病等,对于患有多种慢性病的患者则应注意,在这段时间内要忌食虾、蟹、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等“发物”,中医认为此类食物均为动风生痰、发毒助邪之品,容易引起旧病复发。

清明时节食疗方

藿香陈皮饮

材料:藿香l0克,陈皮5克,糖适量。

制法:藿香、陈皮放煲内,加水2碗,水煎片刻,去渣加糖,代茶饮。

功效:芳香化湿、行气消滞,适用于体倦身重,脘腹滞满,舌苔白腻之人。

疏肝健胃饮

材料:青皮10克,陈皮5克,生麦芽20克,糖适量。

制法:青皮、陈皮、生麦芽放煲内,加水2碗,水煎片刻,去渣加糖,代茶饮。

功效:疏肝理气、开胃消滞,适用于情绪不畅,脘腹胀闷,食欲欠佳之人。

淮山芡实扁豆排骨汤

材料:淮山15克,芡实15克,北芪15克,白术10克,薏米15克,扁豆15克,猪排骨200克。

制法:扁豆、薏米用锅炒至微黄,淮山、芡实、北芪、白术、排骨洗净,然后将全部材料放进煲内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煲2小时,加盐调味即可食用。

功效:健脾醒胃、祛湿抗疲劳,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。

陈皮莲子薏米水鸭汤

材料:陈皮5克,莲子30克,薏米30克,淮山15克,生姜15克,水鸭肉250克。

制法:水鸭肉洗净、斩件,薏米用锅炒至微黄,莲子去心洗净,淮山、陈皮、生姜洗净,然后将全部材料放进煲内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煲2小时,加盐调味即可食用。

功效:健脾利湿止泻,对于健脾湿重、大便稀溏者尤宜。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |