桑螵蛸的功效与作用 桑螵蛸能补肾壮阳?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-07-14

桑螵蛸别名叫做蜱蛸,桑蛸等,实际上这种中药材就是螳螂的干燥卵鞘,它的营养价值极高。下面我们就来具体了解桑螵蛸的功效与作用。

桑螵蛸的功效与作用

1.促消化

桑螵蛸对胃肠道都有一定的刺激作用,首先表现的是对胃壁黏膜的刺激作用,能促使胃酸的大量分泌,这与桑螵蛸含有较多的蛋白质和活性酸有关,能帮助消化,并且对能促进肠道的蠕动,对便秘也有一定的治疗效果。

2.补肾壮阳

桑螵蛸是一种能入肾经,提高肾功能的中药材,它具有补肾,壮阳,固精止遗等多种功效,在日常生活中是治疗男性遗精,滑精和遗尿等常见病的良药,治疗功效十分出色,就在出现腰膝酸软和白带异常时,服用适量的桑螵蛸,也能起到一定治疗作用。

3.治疗小便异常

桑螵蛸含蛋白质及脂肪等。卵囊附着的蛋白质膜上,含柠檬酸钙(六分子结晶水)的结晶,卵黄球含糖蛋白及脂蛋白。桑螵蛸主要功效是缩尿,能治各种小便过多、失禁、遗尿,疗效显着。如老年人生理机能衰退,夜间小便次数多,尿色清白,不易解净,时有腰酸腿软,用桑螵蛸配肉桂、肉苁蓉、益智仁,有温补强身,收涩缩尿功效。神经系统疾患后遗症,小便失禁,用桑螵蛸治疗亦有效。

4.治疗盗汗虚劳

人体内的脏器的功能随着年龄的增长在不断的衰弱,中老年人和房事过与操劳的年轻人都容易出现精液白浊、盗汗虚劳的现象。桑螵蛸对这种功能性的性脏器损伤有很好的恢复和治疗作用,常用来作为盗汗的首要治疗药物。

桑螵蛸的食用禁忌

1.阴虚火旺或膀胱有热者慎服桑螵蛸。凡失精通溺,火气太盛者宜少少用桑螵蛸。

2.阴虚多火人误用,反助虚阳,多致浸赤茎痛,强中失精,不可不知。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |