首乌藤的功效与作用 首乌藤能通经活络?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-07-02

首乌藤性甘,平。可以归心、肝经。对人们的身体有很好的促进作用,具有养血安神,祛风通络的效果。对失眠多梦,血虚身痛, 风湿痹痛等症状有很好的控制效果。下面我们就来看看首乌藤的功效与作用有哪些。

首乌藤的功效与作用

1.养血安神

养血安神是首乌藤入药以后的主要功效,它可以缓解人类的阴虚血少以及焦燥不安,平时人们因为阴血出现失眠时也能服用首乌藤,但在服用时需要把它与合欢皮搭配在一起,这样能让它养血安神缓解失眠的功效更加出色。

2.通经活络

首乌藤不但能养血还能舒通经络,它对人类因血虚得经络不通引起的关节疼痛都有明显预防和缓解作用。另外首乌藤入药以后还能止痛止痒,平时把它煎水以后外用还能治疗人类的湿疹与皮炎。

3.抗菌消炎

因为首乌藤中含有的大黄素等成分,对于风疹、皮肤瘙痒等病症,有很好的抗菌作用。此外,首乌藤中含有的植物甾醇有很好的抗炎作用,能止痒、镇静。因此,首乌藤可起到很好的抗菌消炎的作用。

4.活血止痛

首乌藤能补血祛风也能通经活络,它对人类的血虚以及血虚引发的身痛都有明显的治疗作用,治疗时可以把首乌藤与鸡血藤还有当归以及川芎等中药材一起搭配使用。另外首乌藤还能治疗风湿关节痛,治疗时可以把它与桑寄生和独活等中药材一起使用。

5.降脂

因为首乌藤提取物可起到很好的降血脂的效果。同时,首乌藤中含有的植物甾醇还可抑制人体对胆固醇的吸收、促进胆固醇的代谢,并可起到预防动脉粥样硬化的作用。

6.增强免疫力

首乌藤有增强免疫力的作用。因为首乌藤中含有黄酮类、脂肪酸、植物甾醇等成分,可起到很好的抗氧化作用。因此,也可起到增强免疫力的作用,且可提高人体抗病能力。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |