3杯茶健脾养胃,缓解疲劳调养好体质
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

01.办公室里最常见的伤脾胃行为

感受寒邪

外感寒、热、湿诸邪,皆可致入侵人体,损伤脾胃。其中尤以寒邪为多,因为夏天天气炎热,进办公室后长期开空调,经常食用生冷食物、饮料,都会导致寒邪侵犯脾胃。寒邪损伤阳气,中阳不足,运化失调而致病。

饮食不规律

不少办公一族因工作忙碌饮食不规律、三餐不定时,有的人甚至没时间吃早餐,或者不吃晚饭只吃夜宵。

胃有自己的工作时间表。早晨7到9点胃经最旺,胃能又快又好地消化吸收食物。所以这时吃早餐最合适,如果不吃早餐或吃得不够,就会损伤脾胃,这也是为什么我一再强调早餐的重要性。

睡前2-3个小时,脾胃就要准备进入休息状态了,这个时间以后再大吃特吃,脾胃就会不得不强打精神工作,脾胃正常的运转规律会出现混乱,造成疲惫不堪,从而损伤脾胃。

过食辛辣、过甜、过咸食物或者过饮浓茶、咖啡、酒醇

不少朋友饮食上也爱吃点辛辣、甜腻或腌制的食物来刺激味蕾,或者喝浓茶、咖啡来提神减压。但是,过量食用辛辣、过甜、过咸食物、饮烈酒、浓茶、过量咖啡等,除了会对胃粘膜产生损伤,还会损伤脾胃,导致运化失常,湿浊内生。

久坐不运动

中医有久坐伤肉的说法,脾主运化、主肌肉,久坐缺乏运动、劳逸失常,会导致四肢肌肉气血不通,缺乏运动,胃肠运动减弱,脾胃运化气机就会受到影响,食物消化吸收功能障碍,导致吃不香、餐后腹胀、嗳气、便秘等。

精神压力过大

紧张、焦虑或抑郁等均可能损伤脾胃。中医对此早有认识,忧思伤脾,恼怒伤肝,肝木克脾土,导致脾失健运,胃失通降,脾胃气机不通,升降失调,不通则痛,不降则痞,出现腹痛、腹胀,正所谓“百病皆生于气”。

既然有那么多行为可损伤脾胃,那办公一族要调理脾胃,首先要避免以上病因,再结合一些日常茶饮。

02.健脾养胃茶方

‖ 食疗方

3杯茶健脾养胃,缓解疲劳调养好体质

党参黄芪茶

材料:党参10克,黄芪10克。

做法:开水冲泡代茶饮。

功效:健脾益气。

适合人群:脾气虚者。常见面色萎黄,肌肉消瘦,倦怠无力,气短懒言,腹胀食少,舌淡苔白,脉缓弱。

上班前、午休时人手1杯咖啡,是办公室里随处可见的风景,可是,有的人喝完咖啡会反酸烧心,有的人喝完还会腹痛腹泻。所以脾胃气虚的人不妨喝一杯党参黄芪茶。

党参味甘,性平,归脾、肺经,具有健脾益肺、养血生津的作用。黄芪味甘,性微温,归脾、肺经,具有补气升阳,固表止汗,利水消肿等作用。不妨在早上开启工作前先来一杯党参黄芪茶,趁着阳气生发之际,提升阳气,让人一天下来都精力充沛。

‖ 食疗方

3杯茶健脾养胃,缓解疲劳调养好体质

西洋参枸杞茶

材料:西洋参5克,枸杞10克。

做法:开水冲泡代茶饮。

功效:益气养阴。

适合人群:气阴两虚者,常见疲倦乏力,气短自汗,动则加重,口干舌燥,双目干涩等症状。

常常熬夜的人容易气阴两虚,过度劳累容易伤脾气,而晚睡或熬夜则容易暗耗肾阴肝血。西洋参味甘、微苦,性凉,入肺、心、肾、脾经;有气阴双补之功,既能补益脾胃之气,兼能养阴生津;还能补心肺气阴。枸杞味甘、性平,归肝、肾经,有滋养肝肾,益精明目的功效。两者搭配,适合熬夜过后,出现气阴两伤的人饮用。

‖ 食疗方

3杯茶健脾养胃,缓解疲劳调养好体质

姜丝红枣桂圆茶

材料:姜丝3克,红枣3颗,桂圆5颗,红糖适量。

做法:开水冲泡代茶饮。

功效:温阳补血。

适合人群:脾胃虚寒兼气血两虚者,常见腹胀纳少,经期腹痛,喜温喜按,口泛清水,四肢不温,头晕眼花,心悸失眠,舌淡。

现在大家都喜欢喝冰奶茶、吃雪糕,然而这种行为会损伤脾胃阳气。女性以血为重,“气虚不能生血”,“气虚不能行血”,导致血虚血瘀。所以有些女性那个月冷饮喝多了,就会出现头晕眼花、心悸失眠、腹冷经痛等不适。

“一片生姜胜丹方,一杯姜汤保健康”。生姜红糖饮自古以来就是民间常用的良药。生姜味辛、性微温,归肺、脾、胃经,可解表散寒、温中止呕、化痰止咳。红糖味甘、性温,入脾、胃经,可健脾补血。红枣味甘、性温,入脾、胃经,可补中益气、养血安神。龙眼肉味甘、性温,入心、脾经,可补益心脾,养血安神。四者搭配适合脾胃虚寒兼气血两虚者食用。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |