换季开补!“参”的兄弟姐妹各有所长,哪种最适合你?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

秋冬进补“参”当道

人参、西洋参、党参等“参”类药材

开始频频出现在大众的饭桌上

“参”=“补”

这是大众对参的固有印象

今天药师在线就带大家来认识下

秋冬进补常用几种“参”类药材

该如何吃&如何用

换季开补!“参”的兄弟姐妹各有所长,哪种最适合你?

药膳推荐:人参养荣汤

材料:鲜鸡1只,瘦肉100克,红枣去核10个,生姜3片,人参、远志各10克,当归、茯苓、白芍、熟地黄各8克

此汤选用了大补元气、复脉固脱的人参,补气活血、润肠通便的当归,滋阴补血、益智填精的熟地黄等补益药,以及安神的远志、健脾利水的茯苓、平肝潜阳的白芍等,与鸡合而为汤,对中老年人及女士面色萎黄、身体疲倦、手足发麻等气血不足症状有良好的舒缓作用。

2.西洋参

又名花旗参,五加科植物。西洋参与人参同科同属,但是功效却不相同。西洋参性凉,可补气养阴、生津止渴。相比起来,人参补气偏于助阳;西洋参补气偏于养阴,适用于气阴两伤、烦倦口渴、虚热牙痛、咳痰咯血、肠热便血等症。

对肺结核、冠心病、急性病发热后气阴耗伤者,均有调补作用,还能预防盛夏酷暑因汗出过多而造成的损耗。但由于性凉,脾胃虚寒者、大便稀溏者不建议长期服用。

换季开补!“参”的兄弟姐妹各有所长,哪种最适合你?

药膳推荐:西洋参麦冬鲜鸡汤

材料:鲜鸡肉100克,西洋参10克,麦冬15克

西洋参能益肺阴、清虚火、养胃生津,麦冬能清心润肺、养胃生津。合而与鲜鸡为汤,有养肺阴、补元气的功效。适宜热病伤津、虚劳烦热、咽干口燥的感冒痊愈后的调理,也可提高机体免疫力。

3.党参

桔梗科植物,性平、味甘,具有健脾益肺、养血生津的功效。党参药效较人参弱,但兼有补血的功效,一般身体虚弱的慢性病患者均可选用,尤适合脾胃气虚,容易出现面色萎黄,食少便溏,慢性腹泻,肺气不足、咳嗽气促、易于感冒等症状者。

换季开补!“参”的兄弟姐妹各有所长,哪种最适合你?

药膳推荐:参芪乌鸡汤

乌鸡1只,生姜3片,党参、黄芪各15克

黄芪能补中益气固表止汗,党参能补脾润肺、健运中气,与能补肾、补气养血的乌鸡合用,对脾胃虚弱、食欲不振、大便稀烂、心悸气短者有较好的补益作用。

4.太子参

又名孩儿参、童参,为石竹科植物。性平、味甘、微苦,具有益气健脾,生津润肺的功效。

太子参药力较弱,其补气、养阴、生津与清火之力都不及西洋参,是补气药中的一味清补之品,多用于脾虚食少、气阴不足、倦怠自汗、肺燥干咳、津亏口渴等症,尤适用于小儿消瘦、肢软无力等。

换季开补!“参”的兄弟姐妹各有所长,哪种最适合你?

药膳推荐:太子参无花果猪瘦肉汤

太子参20克,无花果50克,猪瘦肉400克,蜜枣2个,生姜3片

太子参由于其性味平和、不燥不热,常用于脾虚体倦、食欲不振、肺燥干咳、病后体虚,配以无花果煲猪瘦肉,可用于脾胃虚弱、消化不良等症。

5.沙参

沙参有南北之分,南沙参味甘、微寒;北沙参味甘、微苦、微寒,两者均具有养阴清肺、益胃生津,祛痰止咳等功效,沙参不像其他大多数的参,没有补气的功效。

一般来说,南沙参偏于祛痰之功,较适合肺热燥咳,干咳痰黏,胃阴不足等;北沙参有滋阴、清养肺胃的功效,适用于肺胃阴虚的肺热燥咳、干咳少痰等症状,热病久病所致的胃阴亏虚等。

换季开补!“参”的兄弟姐妹各有所长,哪种最适合你?

药膳推荐:北沙参麦冬猪瘦肉汤

北沙参30克,麦冬18克,猪瘦肉250克,蜜枣2个,生姜2片

北沙参有养阴清肺、益胃生津的功效,麦冬也有润肺养阴、清心除烦、益胃生津的功效,二者合用有清肺养阴、生津止渴的作用,但有外感咳嗽者不宜饮用。

温馨提示

上述提到的药膳都有各自的使用注意事项,大家要注意辨证使用,服用前建议前往正规医院向医生咨询。

专家介绍:霍钻云

佛山市中医院制剂中心,副主任中药师。主要从事中药制剂的配制工作和中药调剂工作,对中药材的功效、性状和中药制剂的生产有较丰富的经验。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |