爱生闷气、容易烦躁 调理可不止是疏肝
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

肝郁脾虚有哪些症状?推荐几款适合肝郁脾虚症的防治经验。

爱生闷气、容易烦躁 调理可不止是疏肝

01.中医如何看待肝与脾的关系

中医认为:脾土属阴,主运化,必得肝木的条达活泼、升散疏泄之性,脾气才不会阴凝板滞,从而饮食得以正常运化。《素问·五脏生成篇》就有记载 “土得木而达之。”

中医又认为:肝为刚脏,主疏泄,必赖脾气的柔润濡养,方不致刚强太过,而保持其条达活泼之性。《名医方论》记载:“肝为木气,全赖土以滋培,水以灌溉。”

因此,从上面的内容可以看出,肝脾之间保持着“木克土、土滋木”的关系,相互的关系正常就能保持各自的功能正常,如果木克土太过或脾的精微不能输布于肝,肝失所养,主疏泄功能异常,以致肝脾不调,脾失健运,气机升降失调,人体就会生病。

肝脾不调中最多见的就是肝郁脾虚证,这是因为各种不良情绪影响了肝的疏泄功能,不能调节脾的运化功能,也叫"木郁土壅",或者是肝的疏泄功能过于旺盛,肝木凭借自身的强势不断地攻克脾土,从而导致脾胃功能失调,这叫“木旺乘土”;更多的是脾土过于虚弱,原本就克它的肝木会更容易攻克脾土,导致脾土更加虚弱,这也就叫“土虚木乘”。

讲了这么多复杂甚至拗口的中医病因机理,其实也只是想告诉大家,临床上很多肝郁脾虚的根本还是脾胃虚弱,招致了肝的疏泄功能异常。所以,调理要以健脾益胃为主,辅以调肝理气,这样才能达到调和肝脾及肝胃的疗效。

爱生闷气、容易烦躁 调理可不止是疏肝

02.肝郁脾气虚的朋友容易生闷气

前面的文章介绍过,脾虚分三种类型,脾气虚、脾阴虚、脾阳虚,其中,部分脾气虚的朋友也会有心情不好的表现,但是他们发火不是暴跳如雷、不是大动干戈,而是生闷气。为什么?因为他脾气虚啊,脾胃是人体气机升降的枢纽,脾气主升,胃气主降,在一升一降中维护人体的动态平衡,当脾气虚时,气的推动无力了,滞留在经络脏腑,就出现气滞,气滞就会连带肝脏的疏泄功能也受到影响,从而出现容易生闷气或者其他病症表现。

一般这类朋友有什么表现呢?神倦懒言,四肢乏力,头晕,胃口不好,吃一点就觉得胃胀,嗳气,胸闷喜欢叹气,咽部如有异物梗阻,性格内向,忧郁寡欢,爱生闷气,舌淡红,苔薄白,脉弱等等。

所以脾气虚的人调理就要一边补气一边理气,补气为本,理气为辅。平时可以适当地选择一些党参、白术、五指毛桃等补气的平和食药材,再搭配木香、陈皮、佛手等理气的食药材食用。

推荐茶饮——党参佛手茶

‖ 食疗方

爱生闷气、容易烦躁 调理可不止是疏肝

党参佛手茶

材料:党参10克,佛手5克。(1人份)

做法:开水冲泡,代茶饮。

功效:健脾理气解郁。

老朋友都知道,对于脾胃气虚的人,我推荐最多的就是党参、人参、黄芪这“补气三兄弟”。其中党参补气力平和,适用范围广,一般脾胃气虚的人都适合服用。佛手味辛性温,归肝、脾、肺经,有疏肝理气、和胃止痛的功效,《本草从新》还记载了佛手的功效:“理上焦之气而止呕,进中州之食而健脾。”健脾补气的党参搭配疏肝理气的佛手,适合肝郁脾气虚却爱生闷气的人作为日常茶来饮用。

 

03.肝郁脾阴虚的朋友容易烦躁

中医讲脾为气血生化之源,对于脾阴虚的人来讲,本来就阴血不足,血不足以养肝了,失去脾土滋培的肝木就会出现功能相对旺盛,从而使人体表现出容易烦躁或其他病症表现。

一般这类朋友有什么表现呢?饥不欲食,唇干少饮,大便偏干、排出无力,心情烦躁,手足烦热,舌质嫩偏润、苔少,脉细弱偏数等等。

所以脾阴虚的朋友调理就要一边滋补脾阴,一边养肝柔肝。平时可以适当选择淮山、石斛、沙参、麦冬、玉竹、白芍、枸杞、生地、熟地等健脾补肝、滋阴养血的食药材食用。

推荐药膳——淮山枸杞银耳粥

‖ 食疗方

爱生闷气、容易烦躁 调理可不止是疏肝

淮山枸杞银耳粥

材料:淮山30克,枸杞15克,银耳50克。

做法:银耳洗净后泡发,撕成小朵备用。以上食材放入炖盅,加入适量的水,炖1小时后加入少许冰糖调味即可。

功效:健脾滋阴除烦。

山药甘、平,归脾、肺、肾经。有补脾养胃,生津益肺,补肾涩精的功效,尤擅补脾阴,可日常食用。《本草经读》:“山药,能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪。凡上品俱是寻常服食之物,非治病之药,故神农另提出久服二字,可见今人每取上品之药。”枸杞甘、平,归肝、肾经,有滋补肝肾、益精明目的作用,《本草述》:“疗肝风血虚,眼赤痛痒昏翳。”银耳甘、平,归肺、胃、肾经,有补肺益气、养阴润燥的功效。补脾阴的山药搭配养肝血的枸杞、滋胃阴的银耳,适合脾阴虚而心情烦躁的人食用。

不少脾胃虚弱的人会有生闷气、烦躁发脾气等心情不好的表现,如果只注重疏肝是并不科学的,关键在于养好脾胃,脾胃好了,肝才能跟着好。而脾胃的调养还靠大家的日常调理,这个过程会比较长,但是多点耐心,养好脾胃,养好体质,你将会收获意想不到的惊喜。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |