“补血圣药”阿胶大家都喜欢 用对了才养生
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

秋冬季节,天气干燥,市面上滋补的阿胶产品琳琅满目,比如阿胶糕、阿胶浆、阿胶块、阿胶颗粒等等,大家都喜欢用它滋补养生。阿胶到底有哪些功效,适合那些人群食用?服用时有哪些注意事项?今天就跟大家讲一讲。

“补血圣药”阿胶大家都喜欢 用对了才养生

01.阿胶滋阴补血

阿胶为马科动物驴的干燥皮或鲜皮经煎煮浓缩制成的固体胶。

据史料考证阿胶的应用迄今已有3000多年的历史,自古以来被誉为“补血圣药”“滋补国宝”,历代本草著作皆将其列为上品,始载于《神农本草经》,陶弘景曰:“出东阿,故名阿胶。”

阿胶味甘、性平,归肺、肝、肾经,具有补血、止血、滋阴、养颜、强筋之功效。主治血虚萎黄、眩晕心悸、肌痿无力、心烦不眠、虚风内动、肺燥咳嗽、痨咳咯血、吐血尿血、便血崩漏、妊娠胎漏。现代药理研究阿胶含有18种氨基酸,包括人体必需的8种氨基酸,含有20多种微量元素,还含有丰富的铁元素。

补血

各种原因引起的贫血,均可配用阿胶,可以治疗因血虚引起的头晕眼花、面色苍白、疲倦乏力、月经量少等;阿胶补血益冲任,可以养胎安胎,对阴血不足的胎元不固,胎动不安,有很好的治疗作用。

止血

用于虚性失血,如消化道出血、咳血、血小板减少性出血、崩漏等,阿胶的止血作用是借其滋补黏腻之性善于凝固血络,且止血又能补血。

滋阴

阿胶善滋肺、肝、肾之阴,用于肺虚不足之燥咳,如与杏仁、牛蒡子等同用的补肺阿胶汤;用于肝肾阴虚不能养筋所致的痉厥抽搐,如与龟板、牡蛎、白芍、麦冬、鸡子黄等同用的大定风珠。除此之外,阿胶还能滋心阴清心火,用于心阴不足虚火上扰,症见心烦意乱,失眠多梦,口干口渴,舌红苔燥等,如与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄、生地等同用的黄连阿胶汤。

养颜

阿胶通过补血滋阴而润泽皮肤,消除皱纹,还可以抗衰老,是美容养颜之佳品。

强筋

阿胶有补肝血的作用,而肝血足则筋强,所以有强筋的作用。

“补血圣药”阿胶大家都喜欢 用对了才养生

02.阿胶服用要有道

阿胶是补益中药的上品。但需要注意的是,服用方法要正确,这才能充分发挥它的功效。

推荐的食用方法是“烊化”,就是用热溶液溶化。既可以是白开水,也可以是趁热滤去渣的药液,还可以用热黄酒。烊化阿胶时,还需要先把阿胶打碎或打粉,以增加接触热水的面积便于溶化,在倒入热水后还需要不停搅拌以加速溶解。

还可以用“隔水炖”的烊化方式,即把阿胶放在一个小碗或杯子里,加适量白开水或经过滤的药液放在锅里隔水炖,让碗里的水保持在沸点左右,并不时地搅拌。

阿胶入汤药时,应将打碎的阿胶溶入已煮好滤渣的汤药内,不要与中药同煎,这样阿胶的成分就会走进药渣里。

阿胶比较滋腻,多服容易引起腹泻,服用阿胶时最好配以调理脾胃的药,这样有利于阿胶的消化吸收。

“补血圣药”阿胶大家都喜欢 用对了才养生

03.阿胶服用需注意

阿胶的补益作用多多,但也要注意,并不是所有人都适合食用。

阿胶滋补,外感邪气者不宜服用。

阿胶滋腻,脾虚有湿,容易腹泻者不宜服用。

阿胶止血,月经期或女性产后恶露未净者,均不宜服用。

此外,服用阿胶期间还须忌口,不要吃生冷食物、萝卜、浓茶等。

“补血圣药”阿胶大家都喜欢 用对了才养生

04.阿胶挑选有窍门

挑产地:一般以产自山东省东阿县的最为正宗。

挑年份:古话说:人参要新,阿胶要陈。目前,从阿胶的保质期来看,多是5年,但只要保存得当,放置在阴凉干燥处,温度低于25℃以下,打开时无腥臭味、霉点,一般都可以使用。

看外表:阿胶为长方形或方形块,质硬而脆,无油孔、气孔及明显刀纹。正品阿胶平滑有光泽,断面对光照视呈棕色半透明状,胶块表面当以黄透如琥珀色,光黑如漆者为真。

闻气味:假阿胶一般都是使用牛皮、马皮的下脚料熬制,气味腐臭。将正品阿胶砸碎后,放入杯中,加沸水适量,随即盖上杯盖,放置1-2分钟,打开后胶香味浓。若是伪品,无胶香味,有腥臭味。

测硬脆度:拿正品阿胶用力拍在桌面上,会碎裂成数块,碎片断面呈棕色、半透明、无异物者为真。而质量不好的阿胶则较坚韧,不易打碎,则疑为伪品,杂皮胶。

验溶化性:正品阿胶砸碎后加热水搅拌,易全部溶化;于水中加热溶化,液面有一层脂肪油,具肉皮汤味并且无肉眼可见颗粒状异物。而不好的阿胶不易溶化,有的还会出现不溶化的絮状物等。

摸干湿度:就是摸阿胶的表皮,即使是夏天,用纯正驴皮制作的阿胶表皮干燥,不会潮湿发软,触摸不会湿手。如果摸到阿胶表皮潮湿、粘手,就是假冒伪劣产品,千万不能购买。

用火试:取真阿胶样品少许放在坩埚内灼烧,初则迸裂,随后膨胀融化冒白烟,有浓烈的麻油香气,灰化后残渣乌黑色,质疏松,呈片或团块状,不与坩埚黏结。否则为伪品。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |