近期天气凉燥,不宜过度温补
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

毎日一膳,或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显岭南饮食之文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。

今日推荐

番茄烧排骨

近期天气凉燥,不宜过度温补

材料:

番茄2~3个,猪排骨250~400克,京葱1条,大蒜、生姜、食盐、花生油、胡椒粉、料酒、生抽、生粉适量。

做法:

(1)猪排骨斩小段,洗净沥干,加入少许食盐、花生油、胡椒粉、料酒、生抽、生粉腌制约1小时左右;京葱洗净后切段,番茄洗净后切块。

(2)热油起锅,爆香生姜、大蒜,再下腌制好的排骨,翻炒至两面变色。

(3)加入适量的料酒、生抽和清水,加盖转中火焖煮入味,待煮至汤汁收半干时,加入番茄块,继续焖煮至汤汁浓稠,最后放上葱段翻炒几下,即可起锅食用。

专家点评:

番茄味酸甘,性微寒,具有生津止渴、健胃消食的功效,现代营养学认为,番茄中含有大量抗氧化剂,并且热量较低,所以有抗衰老和减肥的作用。而排骨味道鲜美,不会太过油腻,而且除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,是补充钙质的一个来源。虽然已经时过大雪,但近期珠三角地区干燥明显,不宜过度进食温补食材。这个时候吃点酸甘生津又能辛温散寒的菜式就很好。这款菜式即有番茄的酸甘,又有大葱的辛散,是近期凉燥天气下老少咸宜的保健菜式。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |