阳气虚弱、精血不足,女性月经后如何调理?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

阳气虚弱、精血不足,女性月经后如何调理?

女性刚来完月经的那段时间,身体还处于虚弱的状态,这个时候补充营养,调理身体往往事半功倍。那么月经过后应该怎么调理呢?

本文指导专家:广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授

归芪二黑枣羊汤

食 材

当归15克,黄芪30克,黑豆100克,黑芝麻50克,红枣6枚,生姜30克,山羊肉(带骨)1000克。

做 法

先将羊肉洗净,斩块,放进加有橘叶或陈皮的沸水中稍焯,捞出冲洗干净;红枣劈开,去核;生姜去皮,洗净,切片。然后,连同其他洗净的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后,改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

功 用

本馔食材中,当归性味甘辛温,善于补血活血、调经止痛、润肠通便;黄芪性味甘微温,长于补气升阳、固表止汗、生津养血、行滞通痹;黑豆性味甘平,功善健脾益肾、活血利水、祛风解毒;黑芝麻性味甘平,善能补肝肾、益精血、润肠燥;搭配性味甘热,功擅温中健脾、补肾壮阳、益气养血的羊肉;佐以性味甘温,功能补中益气、养血安神的红枣,且姜、枣同施,又可调和脾胃。

诸物合烹,味道鲜香可口,汤性温润不燥,有良好的健脾益肺、补气养血、补肾壮阳、养心安神、行滞通痹、润肤养颜等作用,适宜于一般人群服食以御冬寒,尤宜于阳气虚弱,精血不足者及妇女月经后的调理。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |