适用于产后缺乳!催乳药膳,值得收藏
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

适用于产后缺乳!催乳药膳,值得收藏

母乳是婴儿最理想的天然食品,其不仅最适合小儿的消化吸收,更可增强幼儿的免疫力。但近由于各种原因,不少新妈妈产后出现乳汁不足,就导致哺育率下降。

产后缺乳的原因一般有两个,一是乳汁源头的不足,二是乳汁排出的困难。中医治疗产后缺乳的方法包括通乳中药、针灸推拿以及药膳食疗等。

现介绍几种常用的催乳药膳食疗方:

王不留行黄酒鸡汤

适用于产后缺乳!催乳药膳,值得收藏

【材料】:白鲫鱼1条、通草5克、去核红枣5颗、姜2片。

【做法】:把白鲫鱼洗净放入锅中用油煎至两面金黄,再加入适量水,并放入通草、红枣、姜及适量黄酒(可不加),用文火炖40分钟加入适量盐即可。汤和鱼肉一并食用。

【功效】:通草:性味甘、淡,微寒,清热利水;通乳的功效。该药膳具有通乳、生乳及避免乳汁淤积的功效。

通草猪蹄汤

适用于产后缺乳!催乳药膳,值得收藏

【材料】:猪蹄1只、通草5克、去核红枣5颗、姜2片。

【做法】:将猪蹄切块并洗净,放入沸水中烫一下捞出。把猪蹄、通草、红枣、姜一并放入砂锅,加入适量水,煲1.5小时加适量盐即可。喝汤吃肉。

【功效】:味甘;淡;性微寒,清热利水;通乳。该药膳具有通乳、生乳的功效

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |