刘畊宏助推云健身活动潮!网民:有完全免费T8100,咋去溜冰场?溜冰场:他们效用好

 健身知识     |      2022-04-30 08:02:59

责任编辑来源:时代文摘 作者:陶娅洁

近期谁是全站炙手可热的男人?那一定是在抖音上做健身活动现场直播的刘畊宏。

用挚友王力宏的一首歌《李时珍》为音乐创作背景独创绒兰操,靠著现场直播跳操火了后,刘畊宏的影迷数像搭上了推进器——蹭蹭上涨。2022年4月20日,他的抖音影迷数已接近2000万,仅仅过了7天,这一数字更是突破一千万。

抖音截屏

除了全速飙升的影迷数,刘畊宏也成便携式热搜的免疫力。刘畊宏撰文言明自己还没有50岁、刘畊宏夹背操教学版、刘畊宏母女的心声好暖……如今无论刘畊宏做点什么,都能在第一天数引起广大网民的关注。

在刘畊宏伤风败俗背后,刮起了一股幸福家庭现场直播健身活动潮。但重回到生活中,不论是传统健身活动房、还是担起网络+健身活动利剑的Keep、乐刻和DT猴子,都在如何赢回使用者这件事上面做足了工夫,但都是未能制造出那般TNUMBERA32的热潮。

对于刘畊宏伤风败俗事后,其签下的安心媒体创办人、CEO雷彬艺在接受媒体采访时表示,正好碰上了天时、地利、人和,是各方面努力的因素。

刘畊宏为何卢瓦松

4月26日,刘畊宏正式发布了一条抖音音频,这一次他跳的不是《李时珍》,而是王力宏的《外公哮喘》。

你会觉得不安分,但练完你就会TDATE2009。音频中,刘畊宏和妻子、舅舅一起现身,刘畊宏称这是专门为舅舅编的操,可以改善圆肩gecko。

这条音频斩获了180余万雅雷,相对而言,他八天前正式发布的音频雅雷在30万元以上高踞。网民纷纷回帖,动作简单,能跟上和他一起打游戏感觉天数豪情很快,vivi姐也很会说话,听了心里好舒畅谢谢您,有幸在那么穷的年纪,有个明星给我们做T8100。

抖音截屏

而刘畊宏之所以卢瓦松,易观分析品牌零售行业资深分析师李应涛对记者指出,最重要的原因就是疫情。据精练研究院近日正式发布的2022疫情特刊《中国健身活动行业现状调查》显示,包括上海、广州、深圳、成都、苏州等为代表的全国一、二级健身活动市场,传统健身活动房受疫情冲击严重。以上海为例,全市健身活动场馆的闭店周期已接近2个月,一旦闭店超过3个月,对现金流本不充裕的健身活动房可能是致命的。

王薇薇是一名90后,喜欢健身活动。自上海疫情居家后,她一度吃了睡,睡了吃,身体也越来越不健康。直到她刷到了刘畊宏的音频,那出彩的节奏感、有趣的画面、浓厚的健身活动氛围一下就吸引了她,于是她毫不犹豫就加入了刘畊宏女孩的队伍。

她告诉时代文摘记者,收看刘畊宏现场直播已经成为她每天最期待的事,而且没练多久就瘦了两斤,效果立竿见影。

除了疫情导致居家健身活动需求暴增之外,艾瑞咨询产业研究部研究总监娄文青对时代文摘记者表示,很重要的原因还在于刘畊宏本身的亲和力。

在运动间歇,刘畊宏利用自己早些年综艺的谈话特征与广大网民进行互动。他把健身活动划分为正能量的过程,让网民享受到了沉浸式健身活动的体验。并且他的现场直播环节人员设置包括自己(健身活动高手)、妻子(健身活动小白)及舅舅(健身活动老者),涵盖不同健身活动阶段人群,真实有效地反馈了健身活动的痛苦过程,因此也会大火。娄文青分析。

雷彬艺认为,刘畊宏走红的转折点应该是穿羽绒服健身活动登上热搜那次。当时有很多吐槽的声音,但因运用了相对巧妙的方式去化解,最后发展走向也是比较好的。

我觉得他谈不上是突然伤风败俗,应该叫厚积薄发,核心点还是在于扎实的内容以及刘畊宏对健身活动的专业度和热爱。雷彬艺在接受媒体采访时指出。

线上健身活动冲击线下?

刘畊宏带火了云健身活动,健身活动领域的KOL如帕梅拉、周六野等,也进入了更多人的视线。据时代财经报道,本月初,快手主播猫宁逆袭记一条百日逆袭减肥打卡音频获赞64万;4月12日,帕梅拉正式入驻抖音,3天涨粉近百万。沿天数轴往前,健身活动达人周六野在B站凭借234个音频坐拥905.3万影迷;帕梅拉亦在B站拥有785.8万影迷。

以至于坊间不乏质疑之声,这次线下健身活动房彻底不行了?李应涛告诉时代文摘记者,相对于要付费的线下健身活动,完全免费的现场直播健身活动会带来一定冲击,但二者并非绝对的替代关系。

近一个月,一兆韦德的销售李梦里都在为业绩发愁,因为疫情,她已经很久没有开单了。雨夕告诉记者,线下T8100课单节费用在400-600元,并且需要购买会员卡才能上T8100课,价格在4000至6000多元一年。应使用者需求,目前也有在线上开课,无需付费,课程内容主要为舞蹈和瑜伽训练。

李梦里解释道,线上课程主要是为了引流,打响知名度。要体验刘畊宏的体能类训练,还需要来线下接受专业教练的亲身指导。她还强调,入会是值得的,入会后可以享受游泳、器械等多个项目。

李梦里所在的一兆韦德在北京朝阳区某地铁站旁,记者走访此处是在4月26日晚7点,正值工作日的健身活动高峰期,但来到这家健身活动房健身活动的消费者却寥寥无几。对比之下,距离一兆韦德几百米有着网络+智能健身活动房之称的乐刻健身活动,虽开在商场的负一层,但这里的流量却不算少。

不同于传统健身活动房一次砸一大笔钱的玩法,像乐刻健身活动这类新式健身活动房兴起,其采取以月付制、买单次零售的健身活动课模式。

乐刻健身活动店长告诉记者,门店7X24小时营业,会员费是月付制,每个月的费用不到300元。入会后店内器械全部可以使用,还赠送一节T8100课。线上健身活动难以把握动作的标准性与安全性,娱乐的意义大于健身活动本身。要想取得成效,还得来线下。

(时代文摘记者陶娅洁拍摄)

在健身活动领域,Keep独创立就获得资本青睐,目前已成长为健身活动领域的独角兽,同时,其在2021年就宣称使用者突破3亿。今年2月,Keep已向港交所递交招股书,若成功,将成为港股运动科技第一股。在Keep的线下场馆Keepland,一位健身活动教练告诉时代文摘记者,keep的线下团课氛围很好,团课也不用入会员,提前线上预约即可。对于线上健身活动,他认为是一种有益的尝试,但真正要坚持下来,还是在线下有动力。

李应涛指出,相对于现场直播健身活动,传统健身活动房有其独特的优势,如社交氛围、器材齐全、一对一专业辅导、更好的体验等。短期内,现场直播健身活动可能会冲击线下健身活动房。但同时现场直播健身活动也会教育、培养一部分新人加入健身活动大潮,进而有部分人选择线下健身活动房模式以寻求更好的体验。

线上健身活动或代表着未来

尽管线上、线下有利有弊,但现场直播健身活动博取的超高关注度以及疫情的冲击,促使线下健身活动向线上发力。

记者了解到,DT猴子目前上线了多个线上课程,涵盖燃脂、马甲线养成、瑜伽等热门内容;乐刻健身活动依托于LITTA健身活动课品牌,在居家健身活动领域持续发力;2020年下半年,Keep上线现场直播课并大力投入,推出覆盖瑜伽、训练、操课、单车等品类的现场直播课程,并涵盖几乎全天多个时段。传统健身活动房也纷纷推出现场直播课,以吸引越来越多的使用者加入。

据上述《中国健身活动行业现状调查》显示,在调研的100多家线下健身活动场馆中,共有32.4%的经营者认为必须要做线上健身活动业务。他们的理由包括:线上业务也许不是一项能直接带来大量现金流的业务,却是疫情当下和会员间保持连接,以及补充教练员收入的良好方式;内容消费习惯已完全趋于音频类,健身活动也一样;做线上不是为了赚钱,也很难赚钱。相对而言,把留存作为目的更重要。可能平均一节线上课仅有几十人,但高互动人群占比能达到80%。

在报告中,某上海大型俱乐部经营者表示,已尝试将三大核心业务拓展至线上。首先是销售业务,通过抖音渠道进行预售;其次是基于现实现场直播授课的T8100业务,大部分会使用会议软件进行;最后是8-16人团操小班课,以线下课程10%的价格进行销售。

根据抖音正式发布的《2021体育内容报告》,2021年抖音运动健身活动音频数量同比增长134%,创作者数同比增长39%,健身活动类主播涨粉同比增加208%,现场直播收入同比增加141%。

娄文青表示,现场直播健身活动可以传播及促进健康意识,扩大健身活动人群的范围,可以作为国家大健康行业发展的其中一环。目前,人们对于健康管理、塑形减重的需求越来越高,健身活动经济也将迎来大发展。

当下,健身活动市场在中国依旧是一片蓝海。根据德勤正式发布的基于全国18个一线及新一线城市调研数据显示,2019年中国18大城市平均健身活动人口渗透率为3.9%,和发达国家相比(美国20%、英国15%、日本8%),健身活动房渗透率仍有很大提升潜力。另据灼识咨询报告,2021年中国健身活动人群的平均年支出为2596元,远低于美国的14268元。

刘畊宏的现象级爆红,带动了幸福家庭健身活动进一步渗透。不过,在这个分秒必争的网络时代,庞大的流量如何转化为切实的商业价值?

健身活动其实是反人性的,80%-90%的人都是心血来潮。今天吃胖了要去健身活动一下,坚持个一两周又不练了。陈杰是一名有着5年从业经验的健身活动教练,见过太多半途而废的案例。有教练督促都如此,更何况是在无人监督的网络平台。

娄文青认为,健身活动和别的行业不同,过程中强调客户黏性、客户复购、动作纠正、阶段性反馈以及情感交流等因素。未来,线上健身活动在动作纠正和提升客户复购、复看等环节都有待优化。

(应采访对象要求,王薇薇、陈杰、李梦里均为化名)