“刘畊宏男孩”跟练丧命,也是个告诫

 健身知识     |      2022-04-30 06:59:25

刘畊宏男孩跟练丧命,也是个告诫音视频:unlock00:0005:02

文 | 丁慧

最近的全网顶流,非刘畊宏和他的毽子操莫属。

一周五天健身直播、魔性的背景音乐、和妻子丈母娘的有趣互动,迅速俘获了观众们的心。不少刘畊宏男孩刘畊宏男孩每晚都准时守在刘畊宏的直播间,跟着跳操。

但是,爆火还没几天,就出现了网友跟练丧命的新闻。

据媒体报道,家住武汉市汉阳的市民小芊(化名),因为跳操引发卵巢黄体破裂,导致腹腔出血,幸亏及时抢救才转危为安。北京的一位男孩跳了3分钟后,发现自己腰动不了了,到医院诊断为腰肌劳损。有位网友晒出来自己连续跳了三天毽子操后的走姿,歪歪扭扭,腿脚不受控制。

疫情之后,每隔一段时间,总有一位顶流在人群中重新唤起健身热。当然,健身KOL的出圈离不开疫情反复、居家隔离的语境。再加上夏季快要到来,在家中待久的人们,总有健身、减肥的需求。

2020年大火的健身博主是人工AI帕梅拉,今年,毫无疑问是刘畊宏和他的毽子操。但火一个健身博主,网友就追逐一个,这其实也是健身越来越普遍化的一种表现。

大多数刘畊宏男孩刘畊宏男孩跟练毽子操,其实与之前新闻中出现的网友排长队买网红奶茶的行为并无不同。但排队买奶茶只需要出个钱,跟练网红健身操需要人身体力行去做。一个人如果体能不行、动作不标准再加上跟练过度,真的会丧命。

直播间的一些人缺乏健身知识。这几则跟练丧命的新闻,其实对观众也是一个告诫:健身操对观众体能的要求是有标准的,只有心血来潮怕是不行。

网友就算不了解刘畊宏的个人经历,他在直播间里展现的好身材已经以潜台词的方式告诉大家,他是一个有长期健身习惯的人,观众跟练前就应该对动作强度有所预估。更何况,刘畊宏本人也反复在直播间告诫观众接下来的强度比较大,如果你刚进入直播间,不要跟如果你的身体不舒服,一定要问你的医生。

盲目跟练造成实际的效果和他们健身的初衷,南辕北辙,其实反映的还是大众健身意识的普遍缺失。

一些人在成长阶段,在体育课缺失的情况下,培养不起健身的意识。等到了对健身有需求的阶段,又没有什么健身意识,也就谈不上健身知识的摄入了。此时大火的健身博主,虽然填补他们的健身需求,但却填补不了他们健身知识的空白,跟练自然也是盲目的。

如今,刘畊宏和他毽子操的爆火,虽然在实际意义层面上唤醒了大家的健身意识,但实际上跟练风也掺杂了不少社交成分在里面,对于健身认知的提高恐怕也不是一朝一夕的事。

其实,健身或是减肥从来不是靠什么神奇健身操,或是大牛教练。对于大多数人来说,需要认识到的就是要坚持规律锻炼,并且在工作和生活之余维持运动习惯,还要维持相应年龄段应有的体能。当有了健身意识之后,保持健身知识的摄入就是自然而然的事情。

有了保持体能的健身意识,保持主动学习健身知识的积极性,才能在各个大火的健身操背后,看清自己的健身需求,才不至于练伤。

热点视频推荐

↓↓↓

光明日报
134

更多内容

关注光明时评微信视频号

↓↓↓

关注光明日报微信视频号

↓↓↓

古籍修复,修复的也是生活

县城里有了咖啡馆,是什么味道?

越来越贵的网红雪糕,你会买吗?

新能源车的里程焦虑,痛点如何解?

纸质阅读会被数字阅读替代吗?



文字:丁慧

朗诵:王茜

责编:张永群

编辑:吴亚琦 王远方