这样揉耳朵,等于给全身做“养生操”!气血通畅了,病痛减少了
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

这样揉耳朵,等于给全身做“养生操”!气血通畅了,病痛减少了

《黄帝内经·灵枢·口问》中曾这样写道:“耳者,宗脉之所聚也。”当身体的某个脏腑器官受到了某种疾病的侵蚀或是干扰,耳朵相应的穴位就会发出“预警信号”。同样的道理,人体大多数的组织与器官,都能在耳朵上找到“对应点”。

耳朵是人体的缩影,几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,其中关系最密切的就是肾,所以对耳朵的动静自然不可掉以轻心。

每天坚持按摩耳朵10分钟,有利于五脏六腑及全身的气血循环,气血通畅了,病痛就少了。快来一起学吧!

按揉耳朵,畅通气血

我们的耳朵上,分布着93个穴位,全身器官组织在这里都有特定反射区。当躯体有病变时,往往会在耳朵相应部位反应出来。

相传,乾隆养生的方法之一就是每天早上起来搓耳朵。

1.掏耳窝,清五脏

耳窝是耳朵的中心区,五脏六腑对应的耳穴都在耳窝里,对耳窝里的各点进行刺激能调和五脏。

耳窝不容易搓揉,所以要用手指“掏”。

这样揉耳朵,等于给全身做“养生操”!气血通畅了,病痛减少了

▲ 摩耳背

5.搓全耳效果翻倍,身强体康

在对耳朵的各个区域进行了一遍按摩之后,还要搓一次全耳。这样可以使在先前按摩中获益的部位气机更加顺畅,通达全身。

具体方法:用手掌搓耳朵,前后搓50次,再上下搓50次。

这套动作做完后,如果觉得耳朵发烫,浑身充满暖意,手上也微微出汗,说明效果达到了。

揉耳朵,注意两点

1.哪里不舒服揉哪里

如果四肢瘦弱无力,就要把重点放在耳朵的边缘;如果有心脑血管方面的问题,就要把摩耳背作为重点。

2.痛点可能是疾病征兆

如果发现有几个部位揉上去很疼,这也许是某些疾病的征兆。

在按揉过程中,可以记住这些疼痛点。完成整套动作后,再适当按揉,对身体可以说是有百益而无一害。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |