颈椎腰椎劳损? 教你练“功”来缓解!
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

中医认为,脊柱的健康与“骨正筋柔,筋骨和合”息息相关。如果将脊柱的椎骨及椎间盘比作一串珠子,而脊柱周围的肌腱韧带可比作连缀珠子的绳索。我们想要保持珠子排列整齐,那么最有效的方法就是把连缀珠子的绳索拉紧。

循序渐进 练习悬吊功

范德辉表示,慢性劳损会导致脊柱周围的肌肉稳定性降低,并引发慢性疼痛。此时,我们可在专业医生的指导下进行悬吊功练习。

在练习悬吊功时,应以自己的体力耐受,以及不加重损伤或症状为度,贵在坚持。初学者在熟练前六式后,如体力许可,可将第七式作为进阶练习。

第一式:垂直悬吊

动作要领:两手伸直,抓紧单杠架。双眼目视前方,使身体自然垂直悬吊,且双脚绷直,维持10~15秒。可根据自身可承受的程度,逐渐递增悬吊时间。

 

第二式:垂吊蹬脚

动作要领:两手伸直,抓紧单杠架。双眼目视前方,使身体保持自然垂直悬吊状态。然后,左右两脚轮流用力蹬脚跟,各蹬6~8次。

 

第三式:屈膝悬吊

动作要领:两手伸直,抓紧单杠架。双眼目视前方,使身体保持自然垂直悬吊的状态。然后,两膝屈曲,维持10~15秒。可根据自身可承受的程度,逐渐递增悬吊时间。

 

第四式:支撑悬吊

动作要领:两臂平放于支撑架上,两手扶稳扶手。双眼目视前方,使身体自然垂直悬吊,且双脚绷直,维持10~15秒。可根据自身可承受的程度,逐渐递增悬吊时间。

 

第五式:支撑蹬脚

动作要领:两臂平放于支撑架上,两手扶稳扶手。双眼目视前方,使身体保持自然垂直悬吊的状态。然后,左右两脚轮流用力蹬脚跟,各蹬6~8次。

 

第六式:支撑屈膝

动作要领:两臂平放于支撑架上,两手扶稳扶手。双眼目视前方,使身体保持自然垂直悬吊。然后,两膝屈曲,维持10~15秒。可根据自身可承受的程度,逐渐递增悬吊时间。

 

第七式:支撑平伸

动作要领:两臂平放于支撑架上,两手扶稳扶手。目视前方,身体自然垂直悬吊。随后用力收腹,同时两腿向前平伸,身体与两腿成90度角,维持5~10秒。可根据自身可承受的程度,逐渐递增悬吊时间。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |