这十个日常动作会伤腰!试试这个七步疗法, 让你不再受腰痛折磨!
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

近些年,腰间盘突出症的发病率逐渐升高,其中很多都是后天的不良习惯导致的。

不少人认为加强锻炼,增强腰椎力量就可缓解,但他们不知道的是,错误的动作也会加重病情。腰间盘突出重在预防,平时生活中尽量减少给腰椎压力。

这十个动作很伤腰

1、跷二郎腿——危险指数:★

这十个日常动作会伤腰!试试这个七步疗法, 让你不再受腰痛折磨!

危险原因:平躺时,如果颈腰部无支撑,会导致腰背部肌肉紧张,这也是睡沙发或软床后会觉得腰部很难受的原因。

小贴士:睡觉时尽量选择稍硬一些的床垫,平躺时在膝盖下面垫一软枕,这样可以使髋关节和膝关节微屈,腰背部肌肉放松,椎间盘压力降低,减小椎间盘突出的风险。

5、单手提重物——危险指数:★★★

这十个日常动作会伤腰!试试这个七步疗法, 让你不再受腰痛折磨!

如果上述问题你的答案都是肯定的,那么接下来的练习方法您不妨一试麦肯基疗法。

麦肯基疗法是新西兰著名的物理理疗士Robin Mckenzie独创的,已被多国医学实践证明非常有效的自我防治颈腰痛的方法。

有以下症状者不适合做麦肯基体操

1. 脚麻木、排尿、排便困难者不适合做麦肯基体操。出现这种症状者,很可能神经受到重度损伤,不及时治疗神经无法恢复正常,可能需要动手术。

2. 事故、或者摔倒而腰椎骨折者不适合做麦肯基体操。骨折部位要静养,要等骨折部位完全治好,医生允许做体操才可进行麦肯基体操。

3. 身体受感染而发烧引起腰痛者,不适合做麦肯基体操。发高烧引起的腰痛,很可能腰椎受感染,应到医院检查。

4. 内脏疾病患者腰痛疼不适合做麦肯基体操。腹部大动脉瘤破裂、肾结石、子宫疾病会引起腰痛,应该要到医院接受检查。

5. 癌症转移引发的腰痛者不适合做麦肯基体操。癌转移到腰椎、骨盘会引发腰痛。

这十个日常动作会伤腰!试试这个七步疗法, 让你不再受腰痛折磨!

a.俯卧平躺,双臂放在身体两侧。头转向一侧。

b.保持这一姿势,做几次深呼吸,然后完全放松全身肌肉2到3分钟。

练习频率:每天5~6次/组,6~8组/日,组间间隔时间约2小时。

2、俯卧伸展

这十个日常动作会伤腰!试试这个七步疗法, 让你不再受腰痛折磨!

注意:请在连续练习完练习6两周后再开始练习7。

动作要领:

a.双脚分开站直,双臂放松在身体两侧。

b.向前弯腰,双手在身体能承受的范围内尽量向下伸。

c.迅速返回到初始的姿势。练习时尽量使每次弯腰的幅度都比上一次大一些。

练习频率:

练习7每组只需做5到6次,每天1到2组。在做过练习1后必须马上做练习3。

特别提示

每次做完练习5、6、7都应立刻做一次练习3。

完全摆脱疼痛3个月后请千万不要在一天的头4个小时之内练习7。

另外在疼痛缓解之前,请不要参加其他体育活动,特别是有身体接触的活动应避免!开始练习后可能会产生新的疼痛,那是因为你的身体在进行以前完全没有进行过的活动!

一旦开始练习,请注意观察你的疼痛是否有好转或恶化,亦或没有变化,并观察疼痛的位置是否改变。如果你在开始练习之前疼痛就已经加重,请向医生或治疗师等专业人士咨询!

如果有以下几种表现中的一种或几种则表明疼痛有改善

1.疼痛变得不那么强烈;

2.疼痛变得不那么频繁;

3.疼痛在活动时间更长后才会出现;

4.只有在动作幅度更大时才会出现疼痛;

5.疼痛由持续性变为间歇性;

6.疼痛的区域向身体近端集中。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |