疫情期间,准妈妈们需注意什么
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

孕产妇作为一类特殊人群,其机体处于特殊免疫耐受状态,为新冠病毒的易感人群,较其他人群更易发生并发症。那么在当前疫情情况下,准妈妈们需注意什么呢?

疫情期间,准妈妈们需注意什么

产检能推迟吗?

近期门诊遇到几个孕妇退费情况,原来都是疫情期间没有按时来医院做NT或三维彩超检查,现已错过最佳检查时间了。疫情期间,为了最大程度的减少交叉感染,不是特别紧急的产检可以推后一些。但是,推迟不代表“无限期”。下面这几项产检,是要在规定时间内完成的。

1.孕早期的检查

NT和早期唐氏筛查的时间要求,是 11~13+ 6周内,最好提前两周去医院预约。

2.孕中期检查

孕中期最重要的检查是中期唐氏筛查、胎儿大排畸的超声检查以及糖耐量检查。

唐氏筛查最佳检查的时机为16~19+6周。如果孕妈预产期年龄大于 35 周岁,或有其他需要做产前诊断的情况,需提前去医院预约做羊水穿刺或无创 DNA检查,时间安排在13~22周。

胎儿大排畸的超声检查,一般建议 22~28周完成。(注意提前咨询产检医院是否要提前预约)

糖耐量检查在24~28周内,有高危因素的在第一次产检时要做。

3.孕晚期的检查

孕晚期28~36周是2周产检一次,36周后需1周产检一次,如有高危妊娠情况,需增加产检次数。孕晚期如果出现胎动异常,腹痛,阴道流血流液等情况,需及时去医院就诊。

去医院产检,要注意什么?

1. 孕妇与陪同家属(尽量减少陪同人数)全程佩戴口罩。

2. 尽量避免搭乘公共交通,可选择出租车、网约车或自驾车等出行方式。

3.可随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,保持手卫生。接触医院物品后,尽量使用手部消毒液消毒,避免用污染的手揉眼睛等。

4. 减少在医院内人员密集处的逗留时间。

5. 产检回家后应妥善处理口罩,及时更换衣物,尽早洗手洗脸,衣物尽快清洗消毒。

6. 如果条件允许,尽量选择非发热定点医院的产科就诊。

孕妇宅在家里,需注意什么?

1. 减少出门,不聚餐、不聚会。保持居室空气清新,适时开窗通风。

2. 合理膳食,平衡营养,避免体重增长过快;适当运动,可选择孕妇瑜伽、室内散步等。

3. 自我监测:正常情况胎动1小时不少于3~5次,孕28周后,建议每日固定早、中、晚各1小时数胎动,乘以4则为12小时胎动数。有条件的孕妇可租远程胎监仪在家监测胎心率,上传后台,由专业医生评定结果。

4. 有节制的关注疫情,不要恐慌。每天可以听听轻音乐,看些轻松幽默的书籍缓解紧张情绪。保证良好的睡眠。

5. 不要忌医,出现发热等症状,及时去发热门诊排查。出现血压升高、头晕头痛、胸闷、皮肤瘙痒、腹痛、阴道流血流水、胎动异常等情况,需及时去医院就诊,避免不必要的不良妊娠结局。

作者简介

徐慧芳,广州中医药大学第一附属医院副主任医师,擅长高危妊娠、危重孕产妇的诊治、难产、早产治疗;围产期及产褥期女性保健指导咨询及产后康复治疗。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |