肺炎康复期,这3款清粥助恢复
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

肺炎康复期,这3款清粥助恢复

01.新冠肺炎为何会伤肝脏?

中医认为,新冠肺炎是属于“疫病”范畴的一类传染性疾病,原因为“疫毒”从口鼻而入,既可由表入里犯肺累脾、逆传心包,还可自上而下伤及肝肾。它具有起病急,传变快,容易出现危急重症的特点。

肺的主要生理功能是主气司呼吸,主宣发肃降,主行水,朝百脉,主治节,在五行中属金。肝的主要生理功能是主疏泄和主藏血,在五行中属木。肺与肝之间存在着金克木的相克关系,同时,两者在人体气机的升降和气血的调节方面有着紧密的协调关系

按照中医五行相克理论,“疫毒”病邪犯肺,肺脏及其相关系统难免受伤;同时“疫毒”病邪炽盛,按照五行生克制化规律,首先会顺着金克木“通道”进行传变,从而损害肝脏及其相关系统组织。

肺炎康复期,这3款清粥助恢复

最近,来自西医的临床研究认为,冠状病毒感染者肝损害的直接原因可能是病毒感染了肝脏细胞。2%~10%的COVID-19患者出现腹泻症状,在其粪便和血液样本中检测到SARS-CoV-2的核酸,这一发现提示病毒可能通过消化道或血液循环侵袭肝脏

02.恢复期养肝把握四原则

对于新冠肺炎患者来说,恢复期无疑是黎明前的黑暗,康复就在眼前。那么,这个时期应该如何保养肝脏呢?具体做好以下四个方面▼

1、注意休息,避免剧烈运动。可进行慢跑、快走等力所能及的有氧运动,抑或晨起打打八段锦或太极拳。

2、保持精神舒畅。放宽心胸,不要为小事生闷气,也不要郁郁寡欢,更不要暴怒,学会控制情绪。

3、作息规律,不要熬夜,最好在晚上11点之前睡觉。晚上11时至凌晨3时,属于肝胆经循行时间,这个时候如能保持充足的睡眠,对于肝脏藏血功能有着重要的作用,也更有利于肝脏的恢复。

4、饮食宜清淡,吃易消化的食物,忌食肥甘厚味及辛辣之品。可用玫瑰花、菊花及枸杞冲茶,亦可根据个体差异,选择食用养肝汤粥。

枸杞叶豆腐瘦肉汤

材料:枸杞叶50克,豆腐150克,瘦猪肉90克

功效:养肝,疏肝,益胃

肺炎康复期,这3款清粥助恢复

银耳百合糯米荆花蜜粥

材料:银耳20克,百合50克,玫瑰花15克,糯米40克,荆花蜜10克(待粥温度降至低于60℃左右添加)

功效:疏肝醒脾,养阴润肺,除烦安神

肺炎康复期,这3款清粥助恢复

枸杞玫瑰花海蜇皮粳米粥

材料:枸杞12克,玫瑰花12克,海蜇皮60克,粳米100克

功效:疏肝实脾,养阴清热

肺炎康复期,这3款清粥助恢复

提醒:吃保健品护肝不可取

肝脏的健康对我们至关重要,但很多群众在怎么维护肝脏健康方面存在误区。今年,我们经历了一场前所未有的疫情,还为了响应号召宅在家抗疫。在这场修行当中,很多人担心自己的健康受病毒的威胁,每天接收大量的疫情信息而变得焦虑不安,心情如同过山车般起伏,甚至有一些不适症状,但又不敢去医院咨询。于是有人就通过各种渠道购买保健品,以此增加安全感。

目前,无论是电视节目,还是微信朋友圈中,都流行起服用保健品的热潮。甚至很多明星每天不吃饭也手捧一堆保健品维生素,好像没了它们,健康就会受到影响。

肺炎康复期,这3款清粥助恢复

实际上,保健品的定义就是膳食补充剂,保健食品的功效还存在着不确定性,就算是食品吃多了,忽略了最基本的饮食需求的话,还是达不到目的。我们人体所需的大多数维生素都已经蕴含在各种各样的食物当中,只要饮食均衡,不偏食不挑食,大自然对我们的馈赠已经足够。我们当中或许真的有人需要额外补充维生素D和钙,特别婴儿、孕妇、哺乳妈妈或者进入老年期的人群可以适当补充,而且补充的途径不仅限于口服保健品,在各种蔬菜、坚果、乳制品中都含量丰富。

值得注意的是,混吃多种保健品是大忌。保健品吃多了不仅得不到想要的护肝效果,甚至还可能诱发药物性肝炎或者中毒性肝炎等疾病,严重危害健康,得不偿失。因为肝脏是一个解毒和代谢的器官,若过量服用保健品,会增加肝脏的压力,导致损伤。所以,如果想吃保健品,最好还是在医生的指导下服用。经过专业医生对不同个体的分析,知道缺什么再补充什么,不要盲目、大量地甚至毫无目的地吃保健品。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |