体内湿气会出现这些症状,补虚先祛湿
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

湿邪

经常感觉困乏无力,无精打采;

早上喜欢懒床,头脸油腻;

多吃点东西就消化不良;

早上刷牙的时候恶心干呕.....

这些都是体内湿邪在作祟。

体内湿气会出现这些症状,补虚先祛湿湿气的三大典型症状

清明过后,雨量增多,空气湿度增大,湿邪更易渗透人体。

尤其体质不佳的人群更容易因为潮湿而肝气旺盛、脾胃虚弱,脾失健运,就会酿生内湿。如何知道体内是否有湿气?看症状。

01、舌苔厚腻或者舌体边缘有锯齿

如果有厚腻的舌苔,那么可能就是湿气重。即便没有舌苔,观察下自己的舌体,如果舌体胖大,边缘有锯齿,同样预示着湿气重。

体内湿气会出现这些症状,补虚先祛湿

脾虚者容易湿气重,而湿气重常常有伤脾胃的表现。所以,湿气的根本原因在于脾胃的蕴化功能不足。专家介绍一款“祛湿神器”——土茯苓赤小豆煲鲫鱼汤。

◆◆功效◆◆

健脾、祛湿、解毒

◆◆组成◆◆

土茯苓30g(鲜品200g)、赤小豆50g、鲫鱼1条、生姜适量(3-4人份量)。

◆◆烹调方法◆◆

1、赤小豆洗净后用温水浸泡2小时,土茯苓洗净待用;

2、鲫鱼斩杀后去腮、去内脏、刮鳞、刮去腹腔内黑膜后洗净,放至锅里加少量油略煎至两面鱼身金黄色;

3、将全部材料(除鱼)放入汤煲内加水,武火煲10-15分钟后改文火,煲1小时左右放入鲫鱼同煲0.5小时;

4、放入适量食盐调味,即可食用。

◆◆注意◆◆

孕妇不宜、肝肾阴虚者慎服。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |