这些不良习惯最伤肝,快看看你有没有中招
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

明代医学家张景岳说:“春应肝而养生。”其意思是说,肝应春天,春季养生主要养肝。

除了食疗,穴位按摩也能在一定程度上养护肝脏,一起来学习吧

这些不良习惯最伤肝,快看看你有没有中招

01、警惕沉默器官的求救信号

肝脏位于右上腹,隐藏于右侧膈下和肋骨深面,是人体最大的消化腺,也是人体新陈代谢的中心,被称为人体的“加工厂”,具有合成、排泄、解毒、代谢、分泌及免疫防御等功能。

但由于肝脏具有较强的自我修复能力且没有痛感神经,故也被称为“最沉默的器官”,因此早期肝脏疾病特别容易被人们忽视。但如果出现以下表现,需特别注意,有可能是你的肝脏出了问题,需及时就医。

信号一 肝区疼痛

肝区疼痛又称为右腹部疼痛,主要是由肝脏受到炎症性损坏引起,亦可由外界或肝外其他器官直接或间接导致肝包膜被牵拉所引起的疼痛感。肝区疼痛性质各异,有刺痛、胀痛、绞痛、隐痛、钝痛之分,需由临床医生结合病史等相关情况综合判断。若伴有体重进行性降低,尤需警惕肿瘤。

信号二 黄疸

黄疸是由于胆红素代谢障碍,血液中胆红素浓度升高致使皮肤、巩膜、尿液发黄。它主要是由于胆红素生成过多,肝脏受损致使胆红素摄取、结合障碍或胆道阻塞胆红素排泄异常所致。该症状为肝病最特异性表现,尤需重视。

信号三 疲倦乏力

疲倦乏力是肝病最常见的症状,但因其特异性不强,很容易被忽略,因此需格外留意。其主要原因是由于患者肝细胞受损,肝脏合成、储备糖原不足,加之消化吸收障碍,导致机体能量供应不足;另外,肝脏受损引起胆碱酯酶合成减少、维生素储存能力下降,影响神经肌肉功能。

这些不良习惯最伤肝,快看看你有没有中招

由于肝病早期缺乏特异性临床表现,若出现明显上述症状、体征,很可能说明肝脏病情进展加重,需及时就诊。临床需进一步结合血常规、肝功能、腹部超声及相关病原体检测等综合判断。特别对有慢性基础肝病的患者,尤需重视临床表现,定期进行专科复查。

02、这些不良习惯会伤肝

肝病的致病因素一直潜伏在我们的身边,一些看似细小的不良习惯都有可能是肝病的导火线。那么,有哪些不良生活习惯容易引起肝病呢?

经常喝酒

许多人都知道经常喝酒会伤身,但最伤的还是肝脏。不论是酒精的主要成分乙醇,还是其代谢产物乙醛,对于肝脏都有一定的毒害作用。短时间大量饮酒,有可能造成爆发性肝衰竭,更严重者因中枢神经系统抑制而发生猝死;对于患有糖尿病、心肺基础疾病的慢性病患者,危险性更高。长期喝酒更会导致肝炎、肝硬化,甚至肝癌。

喜食烧烤及腌制食品

食物在烧烤之前常有腌制环节,一般会添加各种调味料,而腌制过程一般会产生亚硝胺,亚硝胺会通过消化道进入体内;此外,烧烤食物需要高温烹调,而肉类、鱼类等具有丰富蛋白质的食物在高温环境下会产生杂环胺及苯并芘。亚硝胺、杂环胺及苯并芘均是典型的致癌物

这些不良习惯最伤肝,快看看你有没有中招

常吃霉变食物

很多人不舍得丢掉霉变食物,仅仅是把坏掉的地方挖掉,剩下的部分会选择吃掉。殊不知,即使去掉了霉变部位,其他部位也可能存在肉眼看不到的霉变毒素——黄曲霉素。黄曲霉素是导致肝癌的主要致癌物之一,在霉变的花生和玉米中广泛存在。

食物膳食搭配不科学

随着生活条件的提高,很多人偏爱高碳高脂饮食,对富含纤维素的食物却置之不理,长此以往,导致内脏脂肪尤其是肝脏脂肪堆积,直接导致了脂肪肝的发生。

饮食卫生不佳

手卫生习惯不佳,没有养成饭前洗手的习惯;吃生鲜等未充分加工煮熟的食物,如生蚝、生鱼肉等;经常外出用餐,如果饮食环境不佳,也很容易病从口入。这些时候要注意甲肝、戊肝等疾病趁虚而入。

这些不良习惯最伤肝,快看看你有没有中招

经常熬夜

不论是熬夜工作,还是熬夜娱乐,均使肝脏得不到充分休息与修复。长期熬夜,增加肝脏负担,削弱肝脏代谢解毒功能,造成肝脏内毒素沉积,损伤肝脏组织。

久视电子产品

中医言“肝开窍于目”“久视伤血”,沉迷手机等电子产品,长时间用眼过度,会导致肝血虚耗,双目干涩、视物不清等。尤其是晚上睡前过度使用手机,还会导致失眠,反过来加重肝脏受损

03、多按摩七大养肝穴

春季养肝按摩哪里?养肝的方法不只有食疗,其实按摩也能在一定程度上养护我们的肝脏。那究竟该怎么按摩呢?下面我们就来具体看看吧。

01.大敦穴

这些不良习惯最伤肝,快看看你有没有中招

太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。也就是说在脚的内踝与跟腱之间的凹陷处。该穴是肾的原穴,是储存肾脏元气的仓库。肝属木,肾属水,树木需要水的浇灌才能健康成长,所以养肝必须要滋阴。用太溪调动肾脏的功能,能够更好地滋水涵木。

根据中医学阴阳五行学说

春季对应五行中的木,木遇春而旺

而人体五脏之中,肝脏属木

故春季易使肝旺

因此春季要重视养肝护肝

上面这些干货你都学会了吗

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |