带状疱疹痛,怎么办?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病

 

表现为身体的一侧出现红斑、丘疹、水疱,沿神经分布呈带状排列,并伴有疼痛。

带状疱疹痛,怎么办?

康复案例

45岁张女士两个月前,右胁肋部起红斑、簇集水疱、疼痛剧烈,未作正规治疗,外购“罗红霉素”口服、“康复新”外擦半月后皮疹消退,但疼痛无缓解。后寻求3次针灸治疗同时口服甲钴胺片,效果不佳。

遂患者于2018年7月14日到深圳市中医院皮肤科就诊,就诊时疱疹已消退,皮损部位皮肤可见暗褐色色素沉着斑(见图),伴焦虑,食欲不振,舌红,苔薄黄,脉弦。

 

诊断:带状疱疹后遗神经痛 (肝郁气滞型)

治法:疏肝泄热,行气止痛

处方:金铃子散加减

醋延胡索 、川楝子、炒白术、当归、柴胡茯苓、陈皮、防风、丹参、郁金、甘草、麦芽。(日一剂,水煎服,7剂)

患者张女士二诊及三诊时疼痛明显缓解,结合患者舌脉,在原方基础深加党参、肉苁蓉,健脾补肾,共治疗4周,四诊时患者诉疼痛完全消失,续用上方调理2周停药。3个月后随访无复发。

中医学认为带状疱疹多发生于肝经循行部位,后期因身体虚弱,余毒未清,阻滞气机,而引起疼痛。治以疏肝泄热,行气止痛为主。本病案患者为中年女性,未经系统治疗,在疱疹消退后仍有刀割样疼痛,伴随心烦焦虑、失眠等症状,结合患者症状体征,辨证为肝郁气滞型,遂拟方为金铃子散加减,金铃子散来源于《太平圣惠方》,方中川楝子苦寒入肝,疏肝气,泄肝火;延胡索辛苦性温入肝经,行气活血止痛;柴胡、郁金疏肝解郁;疾病后期考虑患者正气已虚,遂在金铃子散的基础上选加当归、丹参活血养血;党参、白术、茯苓、陈皮、肉苁蓉益气健脾补肾。

常见问题

我的病毒是哪里来的?

小时候得过水痘,治愈后少量病毒(水痘─疱疹病毒)可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,发为带状疱疹。

我的带状疱疹为什么两周以后才疼?

带状疱疹的疼痛可以是伴随疱疹出现的,也可以发生在疱疹出现之前,还可以发生在疱疹出现之后,带状疱疹现阶段不疼,并不代表以后永远不疼,具体问题具体分析。

长在头面部会怎样?

头面部的带状疱疹一般比较重,可出现发烧、疼痛欲裂!如果感染到眼支,会引起结膜炎,影响视力;感染到面神经,可引起面瘫,听力下降、耳鸣。

我的带状疱疹为啥会痒?

发病初期,年轻人或者抵抗力好的人会有瘙痒的感觉,随着病情的进展会逐渐出现疼痛。

我的大便干结!

大便干结会加重带状疱疹的神经痛。大便干结,腹气不通,热不得泻,郁结更甚,从而加重疼痛症状。

为什么我痛得这么厉害?

失治,误治,以及老年人体质差,容易出现非常严重的疼痛。带状疱疹神经痛是临床上最严重的神经病理性疼痛,表现为在原来起疱疹的皮肤处出现自发性、阵发性的刀割、针刺、电击、烧灼样剧痛,严重时能导致患者痛性休克。

调护需注意:

1、保持良好的心情;

2、饮食易清淡,富营养。如:瘦肉、鸡蛋、黑木耳、大豆、玉米等;

3、保持大便通畅。如:火龙果、香蕉、梨、苹果、橘子等;

4、早睡。保持充足的睡眠,每天6-8小时。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |