全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!

肺癌是世界上发病率最高

死亡率最高的恶性肿瘤

在我国,肺癌发病量为年78.7万

超过第二位胃癌发病量的40.3万近一倍

早期肺癌往往表现为无症状的肺结节

而约75%的肺癌患者在确诊时已属中晚期

5年生存率仅为15.6%

诊断偏晚

也是导致肺癌死亡率居高不下的最大因素

全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!

而说到肺癌的诱因

就不得不提到“气”这个字

今天,佛山市中医院肿瘤中心

王斌副主任中医师

就来讲讲肺癌的高危因素

——四种“气”

1、大气

大气污染、环境污染是我国肺癌高发的重要原因。随着现代工业发展、城市人口密集、煤炭和石油燃料使用量迅猛增长,大气污染日趋严重,尤其是城市大气污染已成为全球性的社会公害,使人们的生存环境和社会的可持续发展面临着严峻挑战。

王斌表示,身处PM2.5严重超标的地区比吸烟的危害还大,因为PM2.5可以直接进入肺泡,停留在肺泡中,甚至通过肺泡进入血液。数据指出,地区PM2.5浓度每增加10微克每立方米,肺癌死亡率增加15%-27%,本身有肺部疾病的人肺癌的死亡率更高。

2、烟气

烟草中有几百种有害物质,这些物质会对肺部产生20年以上的漫长刺激,是肺癌的首要发作因素,85%以上肺癌患者的死亡都与吸烟相关。

烟草的种类、开始吸烟的年龄、吸烟的年限以及吸烟量直接关系着肺癌危险度。不同烟草类别中,以长期吸卷烟最为危险,相对危险度可达9.0,仅抽雪茄或烟斗者危险度较低,吸不带过滤嘴烟或多焦油者肺癌的危险度高于带过滤嘴或低焦油者。

全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!

3、室内空气

室内空气包括二手烟、装修污染,还有厨房油烟污染和燃气。燃气本身就有害,尤其北方地区,取暖、烧水、炒菜都用它。从某种意义上来说,室内的环境污染对人体的伤害更严重,因为一般人80%的时间都在室内度过,它在肺癌的诱发因素中排名第二。

而在室内装修污染方面,大众熟知的甲醛,至今并没有确切的数字表明其和肺癌之间的绝对关联,不过氡气是可以明确的。氡气是由放射性的铀蜕变而成,无色无味,比重是空气的7.5倍,所以居住在地下室或是地上一层,吸入氡气的概率要比高层的人们相对来说更多一点。

全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!

4、生气

经常生气或心情不好的人发生癌症的几率更大,这适合包括肺癌在内的所有癌症。因为生气时,情绪冲动,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象,肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,对肺的健康危害很大。

全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!

注意!这些可能是肺癌的发病先兆

王斌表示,要预防肺癌危害,除了要改变生活中不良习惯,定期体检并注意发现发病先兆也十分重要。在临床中,一般只要确认诊断为肺癌,七八成都已经到了中晚期。所以,定期体检很有必要。他建议,有长期吸烟史,以及特殊职业人群(油漆工、水泥工等),或者家族中有肺癌病例者的市民,这三类高危人群能够定期做低剂量的螺旋CT检查,以提高肺部疾病的发现率。

而在体检项目上,市民通常可以先做一些胸片检查、肿瘤标志物检查等。而一旦发现肺部有阴影或者肿瘤标志物较高,就有必要作进一步的检查,例如CT检查、穿刺活检等。“早期及时发现,逐步对患病具体部位定位、定性等,然后采取进一步的治疗手段,这对肺癌的早期治疗很有帮助。”王斌称。

1.声音嘶哑

这是肺癌最重要的一个早期特征,这种嘶哑常突然发生、进展迅速、甚至完全失声,同时大多数病人伴有胸痛等,经休息和抗炎对症治疗两周以上仍无效果。

2.发热

发热一般在38℃左右,经抗炎治疗易退热。但如阻塞病变未除,则不久之后肺炎又会重现,形成反复性肺炎。

3.咳嗽

多刺激性呛咳,无痰或少许白色泡沫痰。原有的慢性咳嗽者如发现咳嗽性质与平时不同,应引起警惕,有伴咳血者更应早诊。

4.咳血

这在早期肺癌病例中有特殊性,如系中心型肺癌,咳血常出现在病程的早中期,血量不多,质鲜红或与泡沫混为一体。出现这种现象的原因是肿瘤表面血管丰富。咳嗽损及表层,导致血管破裂所致。

全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!

体检肺部出现阴影怎么办?患有肺结节如何判断良性还是恶性?医生说定期复查到底是多久一次?……欢迎到肺结节专病门诊或肿瘤中心门咨询。

专家介绍

全球死亡率最高的癌症,罪魁祸首是这四种“气”!

王斌佛山市中医院副主任中医师,医学硕士,佛山市医学骨干人才,佛山市中医院肿瘤中心重点专科研究室秘书,中华中医药学会肿瘤分会青委会委员,中国民族医药学会肿瘤分会理事,广东省胸部疾病学会肺癌MDT专委会常委,广州抗癌协会肺癌专业委员会委员,佛山市医学会肿瘤分会委员。擅长各种实体良恶性肿瘤的中、西医综合诊疗。尤其对肺癌、乳腺癌、癌痛的中医药治疗、中西医结合治疗有深入研究。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |