人体衰老有四步,中医教你如何逆转
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

现代人工作忙碌、生活节奏紧张,经常吃饭、睡觉不定时,长此以往则会引起气血运行不畅,人也容易变老。一般情况下,人变老时,会先后出现四个特征:黄、干、累、冷。集齐四个特征,那就不仅意味着你已经步入衰老,而且还气血虚。

变老四部曲

1、“黄”——血供不足

黄是指皮肤发黄、头发枯黄,因为头发和皮肤,都需要身体的血供来滋养。一旦气血虚弱,身体会“舍车保帅”地甩掉皮肤和头发,主要保护内脏。所以,只要有肤色发黄或者是头发枯黄的症状出现,就说明身体已经血虚了。

2、“干”——缺“水”

“干”不仅是指皮肤弹性变差,还包括身体局部痉挛、身高变矮、甚至足跟疼等症状,这些症状其实是由同一个原因导致,那就是:身体缺乏“结合水”。我们喝进去的水,有一部分被蛋白质紧紧抓住,以此保证器官的丰润充盈,这部分水就是“结合水”。

随着增龄,“结合水”逐渐减少,人的皮肤就会变得没有弹性,身体也会出现一系列不适症状。

3、“累”——肌肉供血不足

人体的站立或者运动要靠肌肉维持,如果肌肉供血不足或者供给肌肉的血没有背负足够的氧,就会影响肌肉的功能,“累”就是因此出现的。

现在人们摄入的营养虽然很丰富,但身体却缺乏高质量用血的能力,自然影响肌肉功能,所以人会感觉累,这在中医角度看就是气血虚。

4、“冷”——能量不足

“累”继续发展,就会出现“冷”,我们的生命就是一根燃烧的蜡烛,火苗旺,人就不冷。蜡烛是人体的阴和血,火苗是人体的气和阳,补阳药可以让人不怕冷。但是,如果不给蜡烛增量,人早晚会面临“原料”耗竭。

这四步不一定从先到后发生,很多情况下,是同时发生的。

三招减缓衰老

1、减少肌肉流失

从中年开始,人体的肌肉会加速流失,到60岁,肌肉流失将达到30%,80岁以上几乎流失一半。

规律饮食,每天坚持半小时的运动量,并补充优质蛋白,如:鱼、肉、蛋、奶以及大豆制品等。

2、预防慢性疾病

近年来,心脑血管疾病的发病率大幅升高。随着血管动脉硬化病程的推动,血管、大脑、心脏等都会受到不同程度的影响,会大大加快衰老进程。

3、充足的睡眠

睡眠不足,会加速衰老,提前出现衰老迹象,如:皮肤松弛、皱纹增多、脸色暗黄等,还会引起一系列疾病。

6个不老穴

中医认为,经络运行通畅,则人体各部的功能活动就能保持相对的协调和平衡。

1、血海穴

人体衰老有四步,中医教你如何逆转

位置:在侧腹部,第11肋骨游离端垂线与脐水平线的焦点上。

按摩方法:用双手从两边按捏、揉点、提拿穴位。或每天晚上睡觉前,沿着带脉横向敲击30-50圈,

主治:月经不调、闭经、赤白带下等妇科经带病证;疝气;腰痛、胁痛。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |