清鼻涕、白鼻涕、黄鼻涕、黑鼻涕,不同颜色的鼻涕说明什么?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

最近我们的宝妈群又炸了

“我家宝宝又流鼻涕了,

流清鼻涕该吃什么呢?”

“流黄鼻涕是不是感冒?”

“一直流鼻涕会不会变成鼻炎呀?”

好嘛

你知道不同颜色的鼻涕

说明了什么吗?

鼻涕的不同颜色

可以反映出人体的不同状态

我画了一张图,大家一起看看吧

清鼻涕、白鼻涕、黄鼻涕、黑鼻涕,不同颜色的鼻涕说明什么?

通过上图我们能了解到,不是所有的鼻涕都是感冒。

所以家长不要一看到鼻涕就手忙脚乱。

比如粉/红鼻涕,大多和气候干燥,鼻粘膜破损有关,可以吃点秋梨膏棒棒糖,滋阴又健脾,小朋友会又爱吃。少量血,不长期流不要紧,但如果长期夹有血或者红色、大量血要及时就诊。

再比如像棕/黑鼻涕,这种情况比较少见,大多是因为吸入脏东西。

一般情况下,哭闹、冷空气刺激、接触过敏原也会流鼻涕,这是正常的生理反应,不用担心。

门诊上还会有家长问,前天晚上打了小朋友,哭鼻子了,第二天起来就流了黄鼻涕,是情绪感冒吗?这个不用担心,这不是感冒,只是鼻涕在身体里呆了一晚上化热变黄了而已,排出就行。

清鼻涕、白鼻涕、黄鼻涕、黑鼻涕,不同颜色的鼻涕说明什么?

那什么样的鼻涕才是病理性的呢?我们应该如何治疗呢?

首先,我们来一起看看病理性鼻涕产生的原因:

我们都知道,卫气是人体的保护层,卫气强健,人体就不会被邪所伤。

如果人体虚,卫气较弱,寒邪更容易入侵到体内,寒性收饮,毛孔就会闭塞。

又,肺主皮毛,肺开窍于鼻(你可以理解为鼻子是肺的出入口),所以人体处于自我保护的本能,会想方设法把寒邪排出去,最容易的出入口就是鼻子啦~

有些人,防御能力较强,当下打个喷嚏就把寒邪排出去了,而有些人呢,就会有流清涕咳嗽,甚至有发热的症状。

清鼻涕、白鼻涕、黄鼻涕、黑鼻涕,不同颜色的鼻涕说明什么?

病理性的鼻涕我们应该如何应对呢?

1. 清鼻涕:感冒初期(过敏性鼻炎也会流清涕,如何区分?往下看)

感冒初期除了流清鼻涕症状,还会有怕冷,苔白等症状。

此时寒邪在表,只需要发汗,给寒邪以出路即可

我们可以通过煮生姜或葱白水泡脚发点汗、如果鼻子不通可以用我们熏鼻包煮水泡脚,很快就好了。

另外晒太阳、用吹风机热风吹头颈(风池穴)、用热水擦脸…等方式也可以帮助身体驱邪。

家长们千万不要看到孩子流鼻涕就吃感冒药,否则身体越吃越寒。

这里还需注意的是,不是所有的流清涕都是感冒,过敏性鼻炎的主要症状之一也是流清涕。那我们该怎么区分呢?

单纯的过敏性鼻炎通常是没有发热症状的,最典型的是早晨起来的时候打喷嚏流清鼻涕,中午会好。

清鼻涕、白鼻涕、黄鼻涕、黑鼻涕,不同颜色的鼻涕说明什么?

2. 浓白鼻涕:感冒中期

如果流浓白鼻涕了,说明身体已经通过流出津液的方式,(如流鼻涕、流汗之类)去尝试排邪,可是还没能够排出去,身体津液有消耗,清鼻涕就浓缩成了浓白鼻涕。

这时候还是可以选择上述方式,但如果已经有黄痰的症状就不适合了。

3. 黄/绿鼻涕:感冒中后期

感冒中期,以上症状会加重,鼻涕、痰会变得更加浓稠,有些小朋友还会喉咙痛,因为寒邪在体内较久,郁而化热。

虽然这时候流出来的是黄鼻涕,但本质还是寒。一般情况下,纯热病是比较偶发的,常见有热者多因滞,而滞者皆因寒。

有的小朋友流清鼻涕,吐黄痰,这就是“寒包火”的症状了,大多数情况下可能还会伴有高烧。

所以这时候我们不能光顾着发汗,要寒热兼顾,张仲景的“麻杏石甘汤”就是典型的寒热并治药,其中,麻黄是温热的药物,能够使人发汗,是用来散外寒的;生石膏是一味凉药,是用来清里热的。

如果小朋友发高烧并且不出汗,就赶紧去药店里买这个“麻杏石甘合剂”,或者去医院就诊。

病情没那么严重的,可以去药店选些中成药,看成分,要有散外寒的麻黄、苏叶等,同时也要有清里热的生石膏、双花、连翘等。

清鼻涕、白鼻涕、黄鼻涕、黑鼻涕,不同颜色的鼻涕说明什么?

最后我想说的是,门诊上有很多孩子,是因为家长的疏忽,病情才严重的。

这里家长需要特别注意,小儿是纯阳之体,本来就是阴虚火旺的体质,寒邪郁而化热会非常快,有可能早上是清鼻涕,中午就变黄鼻涕了。

所以家长不要拖延病情,反应一定要迅速,最好寒邪在体表时,就把它赶走。

清鼻涕、白鼻涕、黄鼻涕、黑鼻涕,不同颜色的鼻涕说明什么?

其实人体的每一个异常表现

都在提示身体的问题

要记住

人是万物之灵

人体本身就是世界上最精密的“仪器”了

每一个不同的症状结合表示着不同的问题

这就是为什么我提倡父母学中医的原因了

中医能告诉你每一种症状

每一种组合

都代表着什么

所以,我们不能单单只通过一种症状来判断病情

鼻涕颜色只是初步判断的一个参考

具体用药还需结合身体其他的各个症状

在医师指导下进行

父母要做的

是尽可能观察到不会正确表达的孩子身上的

异常表现

把病邪抵挡在源头

加油,父母们!

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |