睡前泡脚好处多,如何泡才正确?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

天气渐渐转凉,又到了泡脚的时候了,经过一天忙碌的工作,睡前泡脚既解乏又有利睡眠,怎一个舒服了得!

泡脚,即足浴,属于中医足疗法内容之一,足浴疗法源远流长,也是一种常用的外治法。睡前泡脚,有哪些需要注意的呢?

为什么要泡脚?

人的脚底是非常敏感的,它涉及到非常多的神经系统,也是很多经络的起始点和终结点,人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部,甚至包括了奇经八脉的阴跷脉、阳跷脉。

脚的温度也可以反映个人的身体状况,有的人足部常年冰冷,说明气血不够,其脏器功能活动则可能偏低下。足部如果得到温暖,晚上则更容易入睡。

现在常用的沐足疗法,局部穴位按摩,甚至针灸足部穴位,都是为了刺激足部跟内脏的相关联性,使内脏的功能得到改善。

泡脚的时候有哪些注意事项?

·水温·

一年四季轮转,泡脚的水温也应相应调整。夏天的时候水温需要偏低,冬天水温则略高。至于水温高低如何判断,一般情况下40℃左右的温度比较合适,如果浸泡过程中水温变凉,可酌情添加热水。泡脚后身体微微出汗或者不出汗,表明这是最合适的水温。

此外,作为泡脚的延伸,泡澡也遵循同样的原则。

·脚盆·

用来泡脚的盆最好应选择木桶,桶的高度可视具体情况而定。年龄大的人群除浸泡足部外,还可以利用温热的水刺激膝盖以下的穴位,所以桶的高度最好可使水面超过足三里的位置。至于年轻人,选择普通的木桶则足够,一般情况下水面高度均可超过内踝处的三阴交。

·药物·

不少人习惯在泡脚时往水里添加各种各样的中药材,比如藏红花等。其实真正起作用的是泡脚本身,至于水里要不要添加药材,可视个体情况而定。不同药物具有不同的功效。

艾叶:艾叶是较常使用的泡脚用具,适合于脾胃虚寒的患者,比如出现痛经、下腹冰冷等。

花椒:花椒在加热后有一定的挥发性,可刺激脚底血液循环,也能起到一定作用。

中药处方:大的中药处方不一定对泡脚有帮助,如果煲药后用剩下的药渣泡脚也是可以的,特别是患有风湿性病或其他特殊疾病的人群,将剩下的药渣加水泡脚,在一定程度上可缓解症状。

盐:盐主向下归肾,用盐水泡脚能够稳定人体气浮的现象,但是盐的用量不可过大,可与花椒搭配使用,因为花椒属升散类,用量同样必须适中。

石头:建议可在脚盆里放一定量石头,泡脚时双脚踏在石头上,能够刺激足底神经,具有足底按摩的作用,此外泡脚踩踏石头还可以促进小孩身体长高。

总之,泡脚如果做得好,对人体是非常有帮助的。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |