天冷手脚冰凉怎么办?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

天气变冷,“冷美人”们苦不堪言:手脚又冷又麻,保暖内衣、毛衣羽绒、袜子皮靴齐上阵,仍然不能驱散寒冷。有什么办法可以让手脚暖起来?

寻因:为什么会手脚冰冷?

春暖夏热秋凉冬冷,大自然一年四季更替、循环往复。中医学认为,人生活在自然界里,与其是相统一的。冬季自然界的阳气收藏,寒气偏盛。人体在寒冷的环境中,其阳气也会随自然界的规律发生收藏,以防耗散过多。所以,如果平素阳气不足、气血亏虚,特别是脾肾阳虚属虚寒型体质者,则在这个时候更显得阳气不足,阳气不能温煦四末(四肢),所以出现身寒怕冷、手足冰冷的症状。

现代医学认为,手脚冰冷与心血管系统及神经系统有密切的关系,因为血液是由心脏泵出,携带氧气等物质到全身各脏腑组织,局部组织经过新陈代谢产生热能,在神经系统的参与下,人便有温暖感觉。人体的四肢距离心脏较远,特别是脚趾、膝盖、肩膀和手指等运动较多的关节区,因为脂肪、血管都相对较少,末梢血液循环比较差,产热少而散热多,所以容易出现手脚冰冷。

当然,手足冰冷有时也是身体某些疾病的一个症状,需要注意及早诊治,如低血糖时,可出现手足发冷,并伴有头晕、出虚汗、心慌、胸闷等症状,当原发疾病得到治疗后,手足冰冷症状也随之改善。

支招:如何给身体添暖意?

天冷手脚冰凉怎么办?

要告别手脚冰冷,必须从日常生活各方面来着手,运动、食疗、泡脚、艾灸按摩等,都有助提升阳气,给身体添暖意。

美丽“冻”人要不得:不少女性为了时尚,冬天穿裙子,下面就穿一条薄袜子,整个下身都冷了,怎会不手脚冰冷。相反,如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和,因为避免了“寒从下受”。

适当运动

天冷手脚冰凉怎么办?

泡脚是非常有效的驱寒方法。在较深的盆中加入40℃左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。也可用散寒温阳的生姜或用有温通经络、活血化淤作用的艾叶、桃仁等煲水泡脚,效果更好。天冷手脚冰凉怎么办?

天冷手脚冰凉怎么办?

与三伏天灸一样,这是一种根据节气进行的穴位敷贴疗法,通过在关元、气海等穴位敷贴有温通走窜功效的中药来温补阳气、活血通络,治疗冬天手脚冰冷。12月13日、22日、31日和2020年1月9日可到医院敷贴。

保健灸法

天冷手脚冰凉怎么办?

天冷手脚冰凉怎么办?

天冷手脚冰凉怎么办?

搓暖手掌后按在肚脐(神阙穴)上,直到温度变凉为止。再用搓暖的手掌按在腹部中央,顺时针按摩36下,然后逆时针按摩36下。同样也能治疗冬天手脚冰冷。

DIY:暖身食疗

枸杞老姜茶

用料:一块老姜、50克枸杞、50克红糖。

做法:将老姜、枸杞洗净,所有材料放入锅中,加500毫升水,用中火煮约15分钟即可。

红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、活血化淤的作用。老姜(姜母)味道辛辣,可以补血活络。

当归生姜羊肉汤

用料:当归20克、生姜30克、羊肉300克。

做法:当归用清水浸软,切片。羊肉洗净切块。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水烧沸后去浮沫,加料酒,小火炖至羊肉熟烂,调味即可。

此汤有温中补血、祛寒止痛功效,特别适合冬日食用。

如果通过以上几种方法不见效,建议看看中医,由中医师根据个体情况,辨证处方,通过中药的综合调治,增强人体的阳气,改善体质,达到驱散寒邪、温暖四肢的目的。常用的改善及预防手脚冰冷中药有:人参、党参、当归、北芪、鹿茸、菟丝子、巴戟天、肉桂、肉苁蓉、仙茅、桂枝、麻黄、干姜、高良姜、花椒、胡椒等,其中鹿茸、当归尤其适合女性食用。

    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |