年底应酬多,焦虑失眠胃痛找上门!
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

熬夜、饮食不当,肝脾肾罢工

中医认为,人体的五脏是相互关联的,一脏出现问题日久便会影响其他的脏腑。肝是血液的聚集地,聚集在肝中的血液不仅可以濡养人自身,同时可以调节气机从而控制情绪,谭先生长期工作紧张,加上熬夜不断耗伤肝血,又未及时补回来便会出现失眠、焦虑、烦躁不断;再加上忧思过重,在不经意间更使脾运化失常,影响气血的运行以及生成,从而使肾气亏虚,出现怕风、怕冷、腰酸背痛的症状。治疗上,德叔以疏肝、健脾、补肾为原则,经过1周治疗后,谭先生睡眠大有改善,也没那么烦躁,胃痛也消失了,目前间断门诊调治。

预防保健:情绪疏泄有度,起居有节配合穴位按摩

常常出现失眠焦虑,长时间持续这样的状态不仅会加重焦虑,而且也会进一步加重睡眠障碍影响身体各方面的机能。首先要懂得疏泄不良情绪,调整心态,可以配合穴位按摩缓解紧张情绪,太冲穴、足临泣穴,用拇指或食指指腹,置于穴位处按揉,力度适中,每个穴位按揉150~200次,每日3~4次,有疏肝理气之效。此外,要及时调整不良作息时间,在迫不得已需要熬夜时,尽量不要超过12点,即使没完成最好先睡几个小时,早上早起继续工作,同时要养成“午时小憩”的习惯,午后尽量闭目养神约15分钟。

Tips:

太冲穴:位于足背,足大趾与第2趾趾缝上一凹陷处。

年底应酬多,焦虑失眠胃痛找上门!

足临泣穴:位于足背,第4趾与足小趾趾缝上一凹陷处。

年底应酬多,焦虑失眠胃痛找上门!

德叔养生药膳房

1.佛手陈皮饮

材料:佛手(干品)10克,陈皮10克,冰糖适量。

功效:疏肝健脾,解郁安神

制法:诸物洗净,稍浸泡,放入锅中。加清水1 000毫升(约4碗水量),武火煮沸后改文火煲30分钟,加适量冰糖,煎煮片刻,趁热代茶饮。此为1人量。

年底应酬多,焦虑失眠胃痛找上门!

2.党参炖猪心

材料:猪心1/2个,猪瘦肉100克,党参15克,柏子仁30克,生姜2~3片,精盐适量。

功效:补气健脾安神

烹制方法:将诸物洗净,猪心切片备用。柏子仁装入布包,与上述食材一起放入炖盅内,加清水750毫升(约3碗水量),隔水炖2小时,加入适量精盐调味即可。此为1~2人量。

年底应酬多,焦虑失眠胃痛找上门!

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |