流感高发季 中医教你几招预防保健
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

最近天气变化大,温度骤升或者骤降,流感也随之而来,周围咳嗽声、喷嚏声此起彼伏,看来不少人已经中招了,今天就跟大家科普一下有关流感的内容。

流感高发季 中医教你几招预防保健

2、做好预防,不怕流感大军

日常预防很重要

1. 保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段;

2. 室内保持空气流通,流行期避免去拥挤场所,必须去此类场所时带好口罩;

3. 别人咳嗽、打喷嚏时注意远离,自己咳嗽、喷嚏时注意遮挡,避免扩散;

4. 外出回来或接触过公用物品后,要及时洗手;

5. 加强体育锻炼,合理膳食,提高自身免疫力是关键。

流感高发季 中医教你几招预防保健

3、保健预防

姜枣茶

方法:生姜5片,红枣10个,煎煮,温服。

功效:温中散寒,适合气虚质、阳虚质、脾胃虚寒人群。

流感高发季 中医教你几招预防保健

按摩迎香穴

方法:双手的手掌对搓,搓热后按压迎香穴(定位:迎香穴在面部,当鼻翼软骨与鼻甲的交界处,近鼻唇沟上端处)。按摩50-60次,用力适度、缓慢,不宜过重过急,早晚各一次。按摩迎香穴可以预防流感以及感冒,若是已经患病,那么也可以通过按摩迎香穴来缓解鼻塞、流鼻涕的症状。

功效:疏散风热、通利鼻窍,适于易感冒、患慢性鼻炎、过敏性鼻炎等人群。

流感高发季 中医教你几招预防保健

温水泡脚

方法:临睡前用温水泡脚,热水里可加一点醋,水量要没过脚面,同时配合按摩涌泉穴(定位:足底部,卷足时足前部凹陷处,约当足底2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一与后三分之二交点上。)可消除疲劳,增强人体对流感病毒的免疫能力。(注:太饱太饿时都不宜泡脚、严重心脏病、低血压病人当心晕厥、糖尿病人水温不宜过热)。

功效:驱除体内的寒气、健脾益精,预防感冒。醋还能杀菌,这对于病毒的生长也有抑制的功效。

流感高发季 中医教你几招预防保健

出现症状,及早就医

出现以下情况之一,就是重症病例

a.持续高热大于三天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;

b.呼吸频率快,呼吸困难,口唇发绀;

c.神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

d.严重呕吐、腹泻、出现脱水表现;

e.合并肺炎;

f.原有基础疾病明显加重。

早就诊、早诊断、早治疗,减少并发症出现的几率,缩短病程。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |