痛风开始招惹年轻人,这些生活习惯需警惕!
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

目前我国痛风患病率在1%-3%,并呈逐年上升的趋势,除此之外,根据国家风湿病数据中心的数据显示,截至2016年2月,我国现在痛风平均年龄为48.28岁(男性47.95岁,女性53.14岁),逐步趋年轻化。过去人们认为痛风是老年性疾病,但实际上痛风可见于各年龄人群,在何主任的门诊上,不仅有很多年轻的痛风患者,甚至不乏青少年。痛风患者的年轻化与生活水平、饮食结构以及生活方式息息相关。

痛风开始招惹年轻人,这些生活习惯需警惕!

那痛风爱找上哪些年轻人?

01. 喜食高嘌呤食物

青年人的痛风和饮食结构的改变有着不可忽视的关系,近年来青年人饮食中含高脂、高蛋白、高嘌呤类的食物显著增加。大多数年轻患者在发病前都喜欢吃动物内脏、海鲜、火锅等高嘌呤食物,长期高嘌呤食物的摄入增加了高尿酸血症及痛风的发病风险。

痛风开始招惹年轻人,这些生活习惯需警惕!

02. 喜食肉类、富含果糖的食物

肉食爱好者也易患痛风,蛋白质经代谢后会产生代谢废物尿酸和尿素氮等,所以摄入蛋白质过多,体内尿酸含量也易偏高,且肉类嘌呤含量普遍偏高。除此之外,年轻人也偏好富含果糖的饮料、甜品,比如果汁、奶茶等,有研究显示,富含果糖的摄入与痛风和高尿酸血症风险的增加显著相关。

痛风开始招惹年轻人,这些生活习惯需警惕!

03. 大量饮酒

年轻患者还常常有各种聚会或者应酬,难以推脱的劝酒及大鱼大肉,这往往导致痛风的发作。乙醇代谢使血乳酸浓度升高,而乳酸抑制肾脏对尿酸的排泄而致血尿酸浓度升高;乙醇还促进嘌呤代谢加速而使血尿酸浓度快速升高。经常性大量饮酒明显增加痛风患病和发作的风险。

痛风开始招惹年轻人,这些生活习惯需警惕!

04. 肥胖

肥胖的年轻化也是痛风年轻化的又一因素。调查发现,在40岁以下的痛风患者中,约85%的人体重超重。高热量饮食,生活欠规律,喜熬夜,运动少,往往导致身体肥胖。身体的肥瘦程度与体内血尿酸水平显著相关,肥胖的人痛风发病率远远高于正常体重的人。

05. 患有代谢性疾病

有研究显示,青年高尿酸血症及痛风的发生与代谢综合征亦密切相关。现在年轻人患高脂血症、高血压、糖尿病等代谢性疾病增多,而这些疾病相互影响也会导致尿酸产生增多和尿酸排泄减少,从而导致尿酸水平升高而增加患痛风的风险。

痛风开始招惹年轻人,这些生活习惯需警惕!

06. 家族聚集

一部分青少年得痛风也与遗传有关系,部分痛风属于多基因遗传病,家族性痛风患者比非家族性者更易患痛风,发病年龄也更小。不过痛风的家族聚集,遗传只是其中一方面原因,另一方面可能还与同一家族的生活习惯相近有关。

痛风开始招惹年轻人,这些生活习惯需警惕!

年轻人得了痛风也不要太担心,首先要养成良好的饮食习惯,规律的生活作息,多饮水,适当锻炼,同时还要在医生的指导下进行治疗,早期进行治疗,减少痛风及其并发症的发生。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |