别再追求8小时睡眠了!睡眠质量低比睡眠不够更危险
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

有的人碰到枕头就睡着,但醒来后却感觉昏昏沉沉、浑身无力……这种被科学家认为的“垃圾睡眠”,比失眠还可怕!

你的睡眠是“垃圾”吗?

在很多人执着于保证每日的睡眠时间时,英国睡眠委员会经过调查而得出的“垃圾睡眠”的概念,再度引起学术界热议。

“垃圾睡眠(JUNK SLEEP)”与“垃圾食品(JUNK FOOD)”相对应,特指睡眠时间不足、睡眠质量低的问题。

别再追求8小时睡眠了!睡眠质量低比睡眠不够更危险

优质睡眠什么样?

优质睡眠的标准很简单:

1、夜间一般不醒,醒了还能马上入睡;

2、适当做梦,但不是噩梦,且不会似睡非睡;

3、醒后感觉神清气爽,没有疲乏感。

至于具体的睡眠时间,大家则可以根据自己的身体状况自行调整判断。

因为,每个人需要的睡眠时间是不同的,个体之间可能存在着很大的差异。

“8小时睡眠论”提出过科学质疑

他认为:睡得太多或者太少,反而适得其反,不必追求一刀切的“8小时睡眠论”。

毕竟,这个世界上既有英国撒切尔夫人这种每晚只需4到6小时的人,也有像网球传奇罗杰·费德勒和飞人博尔特这种每晚需要睡10个小时的人。

尼克·利特尔黑尔斯谈到自己的一个客户,每晚按7.5小时睡不精神,调整成6个小时之后反而精神百倍,活力四射。

“守时”打造优质睡眠

有研究显示:遵循昼夜节律让我们睡眠更加高效。所谓昼夜节律就是到了某个特定时间段我们会自然而然想做什么东西。

因此,养成良好的睡眠习惯,对提高我们的睡眠质量非常有帮助!

美国《赫芬顿邮报》刊文,告诉大家要想拥有好睡眠,不妨牢记以下几个时间点:

1、6:55分后别赖床:很多人闹钟响后依旧赖在床上,想多睡5分钟,但其实根本无法解乏;

2、16:30后别喝咖啡:下午咖啡能够提神,但人体处理咖啡因需费6-10个小时,一杯咖啡可以让你兴奋到深夜,自然损失睡眠质量;

3、21:00后别吃蛋白质:如果晩餐吃得太晚,就可能导致身体在该休息时仍然消化食物。中医讲“胃不和则卧不安”,特别是蛋白质这种难以消化的物质,会尤其破坏睡眠。

4、22:00后别饮酒:睡前喝点酒确实能更快入睡,然而,随酒的代谢,整夜睡眠可能会遭到破坏;

5、22:05后别开电视:电视节目容易诱发身体压力反应,导致兴奋;

6、23:00后别调高室温:卧室温度与眠关系密切,太热容易使人身心烦躁不易入睡,最有利睡眠的卧室稳定为20℃;

7、23:05后别玩手机:手机屏幕发出的蓝光会误导大脑,降低褪黑素水平,导致入睡困难;

8、23:07后别与宠物嬉闹:逗弄宠物后让双方都兴奋难眠,所以,放过毛孩子们吧;

9、23:35后别想烦心事:上床后想着生活和工作上的烦心事,会让你更加难眠,从而导致你第二天的工作更难推进;

10、23:55后睡不着就别躺着:睡不着时躺在床上一动不动会加焦虑,此时最好的办法是起床做点放松的事。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |