远离肿瘤,从日常生活做起,肿瘤院士孙燕一语道破真相
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

远离肿瘤,从日常生活做起,肿瘤院士孙燕一语道破真相

▲做个没心没肺的人,确实能给你一个好的身体。

编者按:说到癌症,大家都害怕,但与其“谈癌色变”,不如从改变日常不良习惯开始预防癌症。

本文指导专家:

孙 燕 中国工程院院士、临床肿瘤学家;

李佩文 北京中日友好医院主任医师,中西医结合肿瘤学首席专家。

1、“省”出来的癌

远离肿瘤,从日常生活做起,肿瘤院士孙燕一语道破真相

有些人买菜常是哪个便宜买哪个,这个钱还是不能省。新鲜蔬菜、水果中含有维生素C有阻断的作用。多吃新鲜的绿菜,多吃水果,可以在胃里阻断致癌物质亚硝酸胺的形成。

菜吃不了就倒掉,不要放冰箱里面第二天、第三天再吃,再吃亚硝酸盐就该多了。还有回家以后看看家还有没有花生油,赶紧换玻璃瓶子装起来。别用太阳晒,有好的油要及时吃,别污染了以后再吃。霉变的粮油中常含有黄曲霉素污染,这个跟肝癌关系很大。现在没有什么好办法能去除黄曲霉素。

2、“找”来的病

中医古籍《医方考》称:“情志过极,非药可医”。不良的精神刺激,自我放大越严重,身体垮得越快,最终是自己打倒了自己。

现在很多人生活在在紧张和恐慌中,身体很受影响。很多癌症病人,往往不是先被癌症打到,而是精神先崩溃了。

曾有个动物实验,同样给两组老鼠注射癌细胞,给一组老鼠旁边放一只猫,另一组老鼠不放。

有猫在旁边的老鼠很紧张,身上的肿瘤明显长得快,因为精神紧张容易造成内分泌失调,各方面的生理过程都不顺畅。

所以说,人生难免苦难和挫折,生老病死乃自然规律,谁也无法摆脱。心胸要开阔些,要承认人生多磨难,但世上无难事,思想上能想得开,则没有过不去的独木桥。

3、人吃“粗”一点准没错

远离肿瘤,从日常生活做起,肿瘤院士孙燕一语道破真相

孙燕院士曾说,他去俄罗斯讲学,俄罗斯人讲,“我们国家领导人换了一代又一代,只有一个不换,我们的黑面包不换。”

为什么呢?他们知道麦子连皮碾了以后少得癌症,少得大肠癌。多吃点粗粮很重要,买馒头、买面包,哪个黑买哪个,它含有纤维素。

纤维素很重要。粮食太细了就没有纤维素了,跟大肠癌、乳腺癌发生有关。纤维素可刺激肠蠕动,增加大便量,减少毒素浓度,促进肠道细菌酵解,有利于防癌。

现在使用榨汁机太多,有人榨汁以后把纤维素扔了,光喝汁不行,纤维素很重要,可以防大肠癌,岁数大了得大肠癌的机会会高。所以,吃的东西过细也不好。

芹菜、粗粮都有好处,黄豆有一定的好处。买馒头的时候,哪个黑要哪个,间断地吃一些棒子面,秋天的时候新玉米下来,大家多吃一些新鲜的玉米面,不要光吃细粮。

4、这四种蔬菜可能有助于防癌,要多吃

研究发现,蔬菜中所含的诸多维生素与防癌有关,有助于抗癌蔬菜的分类有以下几种:

01 十字花科植物

这类蔬菜多以其茎、叶食用,如大白菜、小白菜、卷心菜、花菜、油菜等。这类菜含吲哚类衍生物,可诱导多种酶的活性,起到抗癌作用,并且多含微量元素钼和锌。中医认为性味多偏凉,清热解毒作用明显。

02 根茎类蔬菜

如胡萝卜、萝卜、竹笋、红薯等,有些也属于十字花科植物,但以地下根茎部分食用,多含胡萝卜素等,用以防癌。含纤维多,中医称有利膈宽肠、降逆理气功效。

03 海藻类植物

如海带、紫菜、昆布等食品。从中可提取多糖类物质,提高免疫功能以防癌,并且含碘量高,维持甲状腺正常功能。中医认为性味多属咸寒,具有软坚散结,消瘿破积功能。

04 食用菌类

如香菇、草菇、金针菇等以及黑木耳、银耳等,富含多糖类及核糖核酸,促进细胞免疫和干扰素的生成。中医认为多性平、味甘,有补气、化痰作用,常是扶正与祛邪兼而有之。

5、远离肿瘤,要做好这7点

为何很多癌症一发现就是晚期?第一个重要的原因是,病人的“讳疾”心理。有病不愿意去信去看。第二个重要因素是,癌症的早期症状与很多普通疾病相似,容易被忽视。第三个重要因素是,忽视平时对肿瘤的预防。这点最重要!

01 能不气就不气

情志失调很容易引起肝胆失和、肝郁等问题,如果肝胆失和,疏泄不利,那我们的身体就会出现各种问题,积攒得多了,甚至有可能引来癌症。

02 合理膳食防癌

只有合理膳食才能有效地预防癌症发生,此外就是多吃蔬菜和水果,但不包括泡菜、腌菜。

03 坚持回家吃饭

饮食不规律,饭局上的烟、酒以及不知不觉过度饮食,使我们的肠胃始终处在受损状态,再加上体重超标,长期下去就可能诱发癌变。远离癌症,从回家吃晚饭做起。

04 不吃油炸食品

油炸作为一种极不健康的烹调方式,受到了多位肿瘤专家的抨击。因为长期吃油炸食品会诱发肠癌、胰腺癌等消化道肿瘤。

说起油炸食品,孙燕回想起了他年轻时在美国工作时一位教授的做法。这位美国的教授极其反对吃油炸食品,自己是一口都不吃,看见别人吃也会马上去阻止。这也让他养成了不吃油炸食品的习惯。

05 远离剩饭剩菜

中国的部分老人有个习惯,常常是家里的剩菜剩饭全给包了,过去条件不好时是这样,现在生活好了,一些家庭还是这样。

然而,很多人都不知道这一不良习惯可能诱发胃癌。隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症。

06 能瘦就别胖

饿着要比撑着强、瘦的要比胖的好。越瘦的人得上癌症的机会越小,这是全球21位科学家基于对患癌人群和健康人群历经5年研究后提出的十大防癌建议中的第一条内容。

07 学会没心没肺

在丰富的诊治经验后,孙燕院士发现,癌症患者都有着相同的一个诱因——压力大、长期抑郁、过分忧虑、勾心斗角。

研究发现,长期不良情绪会使人体产生应激反应,过强的应激反应会降低人体免疫力,使癌细胞有可乘之机。做个没心没肺的人,确实能给你一个好的身体。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |