入睡前五个坏习惯,易对身体产生不良影响,第一个就非常危险
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

从古到今,历代长寿者都很重视睡眠质量,更有“不觅仙方觅睡方”的说法。

觉睡好了,身体各个脏腑都能得到有效保养和足够供给,可以说是最简单舒适的养生方法。

虽说这个养生方法非常简单,但睡觉绝不是闭上眼睛睡着就行,不健康的睡眠非常伤身,甚至是在悄悄培植癌细胞。

下面五个睡眠习惯,如果您有其中之一,可千万要改了。

1、带“气”入睡

睡前生气发怒,会使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千,导致失眠或严重影响睡眠质量。

女性生气时,还容易长色斑、加速脑细胞衰老,导致胃溃疡和心肌缺氧,甚至可能引发甲亢和乳腺癌。

对策:先消气再睡觉

如果非常愤怒,一定要倾诉出来,万万不可生闷气。另外,人体还自带3个消气阀,不妨及时打开。

太冲穴

入睡前五个坏习惯,易对身体产生不良影响,第一个就非常危险

爱生闷气、焦虑、心烦意乱的人,按摩脚面,能快速让人神清气爽、心平气和。

这是因为,此处是太冲穴的所在位置,为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,又称“消气穴”。

方法:用拇指指腹用力按揉两侧穴位,使局部产生较强的酸胀感,每次按揉3~5分钟。

劳宫穴

入睡前五个坏习惯,易对身体产生不良影响,第一个就非常危险

3、睡前过量运动

有些人认为,睡前做运动,能让人更疲倦,从而更容易入睡。

但其实,睡前做过量的运动会令大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,不利于提高睡眠质量。

对策:睡前按摩拉筋助睡眠

不少老中医都有睡前按摩涌泉穴的习惯,除了按摩,还可以适当拉拉筋,俗话说,筋长一寸,寿长十年,两个拉筋的动作,在床上就能做。

双腿拉伸

把双腿伸直分开,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压,练习时不用刻意追求身体贴着腿的感觉,只要腿后的大筋有拉伸感就可以了,不要用蛮力。

大腿内侧走的是肝肾经,肝藏血,肾藏精,将两腿分开向下压可以拉伸肝肾经,补益肝肾,为身体养血蓄精。

脚趾回勾

双腿伸直并在一起,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压,只要大腿后侧的大筋有拉伸的感觉就可以了。

这是一个帮助膀胱经排毒的办法,坚持的时间越长越好。

4、睡前喝茶

茶叶中含有咖啡碱等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋,若睡前喝茶,特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

对策:喝小半杯温水

睡前喝一小杯水,可以减少心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发危险。不过喝一小杯就行了,稍微抿上两三口,否则可能要起夜,同样影响睡眠。

5、使用不适当的枕头

想拥有良好的睡眠,首先必须有一个好枕头。枕头太低容易导致“落枕”、头脑发胀、眼皮浮肿;枕头太高会影响呼吸道畅通,导致颈部不适。

对策:枕头能贴住颈部的凹陷

中间低、两端高的元宝形枕头,能够很好的控制人在睡眠时的姿势,对颈椎有支撑和保护的作用,能让颈椎得到较好的休息,购买时要按照自身情况选择高度合适的枕头。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |