年末饭局多,酒后做这些很危险,赶快告诉身边人
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

逢年过节

酒席宴会上少不了举杯酌饮

所谓“感情深,一口闷”

劝酒文化在各地都非常流行

年末饭局多,酒后做这些很危险,赶快告诉身边人

怎样处理最合适?

陈景利表示,对于轻度中毒者,神志清醒且行为可自控的,可不必来医院。应多饮水、卧床休息、注意保暖,旁人要注意观察其呼吸情况。

如果若酒精中毒患者不省人事,呼之不应,一定要先判断有无呼吸,看胸廓和腹部有无正常呼吸起伏。若有呼吸,应送医院救治,或拨打120呼叫救护车。在送医途中或等待期间一定要注意患者呼吸情况,若有呕吐,应把患者头偏向一侧,及时清除口腔分泌物。此时不要喂食任何东西,包括水、茶或药物等。

同时需要有清醒的朋友或家属陪同,到医院配合医生护士的诊疗工作,详细与医生描述饮酒量,饮酒后的表现,酒后有无外伤史,既往病史、药敏史等等。

若发现患者不省人事时已无呼吸,应第一时间拨打120,并持续对其实施心肺复苏,直到医护人员到达现场。

(徒手心肺复苏术)

酒后不宜做什么?

陈景利提醒,市民饮酒后不适宜进行剧烈运动,也不适宜立即冲凉,这些都可加重心脏负担,若本身有心脏疾病的患者很容易出现病情加重,甚至猝死。另外剧烈运动会大量出汗,导致血液浓缩,酒精浓度升高,加重酒精中毒程度。同时,值得一提的是,切勿酒驾,回家时需要有人相伴,避免跌倒外伤。

酒精中毒应以预防为主,控制饮酒量,避免空腹或生病时饮酒。一直以来,“头孢配酒,说走就走”的警告常在朋友圈刷屏——指服用抗生素期间,特别是头孢类、甲硝唑类,绝对不能喝酒,否则会出现双硫仑样反应,发生猝死风险。陈景利解释,消息不无道理。

年末饭局多,酒后做这些很危险,赶快告诉身边人

双硫仑样反应,是指在饮酒前后或期间如服用头孢哌酮等含有 N-甲基硫代四唑等基团的药物后,体内乙醛脱氢酶活性被抑制,乙醛无法降解,蓄积在体内,造成乙醛中毒。出现类似于服用戒酒药双硫仑(又名双硫醒、戒酒硫)后饮酒的反应,多在饮酒后半小时内发病。

其表现为面部潮红、视物模糊、头痛、气短、胸闷、恶心、呕吐、心率增快、四肢乏力、多汗、失眠、严重者出现血压下降、呼吸困难,甚至发生意识丧失、惊厥及死亡,一般持续 2-6小时。其严重程度与用药剂量和饮酒量成正比关系,老年人、儿童、心脑血管病及对乙醇敏感者更为严重。

尽管并不是人人都会出现这么严重的反应,但为了安全起见,还是建议服用抗生素最好不要饮酒!

民间偏方靠谱吗?

另外,民间解酒偏方很多,但陈景利说,很多都没有科学依据,很多解酒偏方更多是缓解饮酒后的症状,并不能真正起到解酒或中和酒精的目的。比如有明确文献记载的“葛花”能有解酒醒脾功效,可缓解酒后烦热口渴、头痛头晕、脘腹胀满、呕逆吐酸、不思饮食等症状。蜂蜜水也可缓解酒后口干舌燥、头晕头痛等症状。这些都是治标不治本

年末饭局多,酒后做这些很危险,赶快告诉身边人

他建议若酒后有明显不适者,应及时到医院就医,除了可用药物解酒外,还可予止呕护胃护肝等对症处理。另外还需要排除饮酒后导致的并发症或原有基础疾病急性加重情况,比如饮酒后出现消化道出血、胃肠穿孔、急性心肌梗死等等。

本文指导专家:陈景利

年末饭局多,酒后做这些很危险,赶快告诉身边人

副主任中医师,急诊科重点专科秘书,美国心脏协会(AHA)BLS主任导师、美国国家紧急救护技术员学会(NAEMT)PHTLS院前创伤生命救援术导师、佛山市红十字养老服务专业顾问,广州中医药大学讲师,中国红十字会救护培训导师,佛山志愿者学院培训导师,佛山志愿者学院医疗保健学院培训部主任,广东省中西医结合学会急救医学专业委员会委员、广东省中西医结合学会灾害医学专业委员会委员,佛山市中西医结合学会急救医学专业委员会委员。目前从事创伤急救及各种内科急危重症救治工作,对中西医结合治疗心血管急症、内科杂病有较丰富的临床经验。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |