惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

医学指导:

成杰辉广东省中医院珠海医院治未病中心主任

张蕾广东省中医院肾病研究室副主任医师、医学博士后

今天3月5日,农历二月十二,惊蛰。蛰是藏的意思,惊蛰指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物,这时气温回升较快,渐有春雷萌动。我国自古就很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。中医养生借助大地春回暖、蛰虫皆震起的节气,主张祛风养肝、清火利湿(防感冒、保肝脏、解抑郁、排毒气、减肥脂)

饮食清淡少脂

惊蛰节气的饮食要点应“春宜养肝,清淡少脂”。

宜:多吃清热泻火的新鲜蔬菜、水果及富含蛋白质、维生素的清淡食物,如马兰头、芦荟、水萝卜、苦瓜、西兰花、木耳菜、芹菜、油菜等,多吃大枣、山药、莲子、银耳、糯米、芝麻、鸡蛋、牛奶等甜食。

忌:不食或少食动物脂肪类食物等,如羊肉、狗肉、鹌鹑。燥烈辛辣刺激性的食物也应少吃,如辣椒、葱、蒜、胡椒等。油腻的食物最好不吃。在惊蛰这个节气里,您可以试试下面这道荸荠汤

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

舒筋活络,调气活血

在经历较长时间的冬藏后,人体阳气在春日开端之时并未完全复苏,流布于全身的阳气较弱,此时并不适合剧烈运动。剧烈运动容易导致大量出汗,过量的汗出消耗太多的阳气以及能量,身体反而更加疲累、乏力。同时人体肌表防御功能还较弱,易受风寒侵袭,容易感冒、头痛。

中医认为,春天为肝主之时,肝脏与经筋相对应,肝筋若得到伸展,可利于人体气机的运行。太极拳、散步、泡足是惊蛰较适合的养生项目。太极拳的动作舒展大方、缓慢柔和、刚柔相济,以意念引导动作,长时间的练习可以调整阴阳、和畅气血、疏通经络、培补真气。经络得到舒展、气血流布全身,人体正气充沛,即可抵御疾病。

沐足疗法也是方便有效的舒筋活络项目,通过沐足由下而上带动阳气转动,如以当归、艾叶各30克水煎泡脚,就有温经活血之效。再简单者,可选择步行舒展全身的气机,如平地健步走30分钟以上,每日坚持,即可调节全身气机的舒布,增强体质。

饮食有节,慎酸忌冷

中医素有“酸入肝”的理论,认为山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以滋肝阴,养肝血,达到柔肝、调肝的目的。但同时酸性也有收敛、固涩的特性。在中药中,酸性食物多用于治疗虚汗、泄泻等证,如山茱萸涩精敛汗,五倍子涩肠止泻。食用过多的酸性药食反而妨碍人体气机的疏泄。故饮食中慎食酸性药食,以免妨碍气血运行。

惊蛰阳气始动,全身的阳气尚不充沛,寒冷药食容易伤及人体阳气之本。春季食用冷饮、寒凉水果之后容易腹痛、腹泻,女性也容易引发宫寒,表现为痛经、血块、停经等症状。再则春季咋暖还寒,寒暖流交替频发,气温波动大,衣物添减频繁,稍不注意则易受凉感冒。初春之时本就阳气弱,加之寒凉药食,更易伤及脾肾阳气。阳气一受损,气机左右、上下运动的枢纽功能减弱,上下交通受阻,不利于气机畅达。故在惊蛰节气之时,饮食调理需注意忌冷、慎酸。

因地制宜,祛湿健脾

春季南方有种特殊的天气气象,俗称“回南天”。回南天一般出现在春季的三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。

此时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会“冒水”,到处是湿漉漉的景象。除了物品、食品容易受湿回潮,人体也容易被湿邪侵袭,出现疲乏、身重、食欲不振、消化不良、腹泻便溏等症状。

一年中南方“回南天”的日期与惊蛰日期相近,故在岭南惊蛰之时,也应重视对脾胃功能的调理。对于天气导致的体内湿阻,最简便的办法就是食疗,加之岭南人素有煲汤的习惯,自制简便的除湿汤即可取得较大的功效。

除湿的药材并不需要太多,有淡渗、利湿、健脾之功即可。常用的有茯苓薏米汤、淮山芡实汤等。除了煲汤,喝粥也能除湿,如薏米淮山粥、小米粥等。粥本来就有养脾胃的作用,加之薏米、淮山、小米等食材有健脾利湿之功,连日服用,即可除湿,还可增强人体正气,抵御湿邪侵扰。

怡情养性,宁神平怒

中医认为,春季惊蛰的时候,人体气机还没有得到完全正常的疏泄,全身肝气运行不顺畅,肝火偏旺、容易上浮。年轻人较常出现脸部痤疮、上火等症状,老年人也易情绪波动,出现气机逆乱的现象,甚至引发中风。

现代医学也认为,初春气温波动较大,人体血管受凉收缩,寒暖交替反复,血压波动不稳定,若再受情绪刺激,可突发眩晕、耳鸣、脑血管意外等疾病。故保持愉快的心情能使体内气血和顺通畅,使人精神焕发,有利于身心健康。

惊蛰之时,老年人尤需要调养情志,平复心情,切忌大喜大怒,避免焦躁抑郁,可寄情于琴棋书画、养花、阅读、散步等悠闲项目以怡情养性。心胸宽广,心情舒畅,没有心事烦扰,没有气机郁结,气血运行顺畅,全身气机畅达,脏腑功能健旺,身体自然健康。俗话说“若无闲事挂心头,人生便是好时节”,说的就是这个道理。

舒筋活络操

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

蜜糖红茶

红茶叶5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮1次,能温中养胃。

此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳。

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

护肝花茶

黄芪6克,玫瑰3克,佛手片3克,混合为花茶,日间冲泡饮用。

能缓解疲劳嗜睡、脾胃虚弱、食欲不振、表虚自汗等症状,起到中气通畅,养肝的目的。

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

百合莲子银耳茶

莲子6粒,银耳4克,大枣4克,百合4克,糖20克,水200毫升。将所有材料用水洗净,百合、大枣、银耳泡软,备用。先煮莲子至半熟,去掉水,再放入百合、红枣加水同煮。等锅中三种材料均煮烂后,放入银耳、糖,待糖溶解后熄火,放温后即可食用。

此茶有养肝和胃的作用,对促进脾胃功能与养肝有不错的作用。

春季养生粥

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

首乌粥(《养生与长寿》)

材料:首乌30克,大枣15克,粳米100克。

适应:肝肾精血亏虚,须发早白,脱发枯发,头昏耳鸣,腰膝酸软,老年便秘,神经衰弱,高血压,冠心病。

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

芹菜粥(《本草纲目》)

材料:全芹菜150克、粳米200克。

适应:清肝胆,降血压,醒脑明目,三高症。

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

黑芝麻粥(《本草纲目》)

材料:炒黑芝麻粉20克,粳米50克。

适应:肝肾精血亏虚,早衰,发白,便秘。

惊蛰:春三月,天地俱生,万物以荣,蛰伏乃是为了奋起

菊花粥(《老老恒言》)

材料:白菊花10克、粳米50克。

适应:眼花、目眩头晕,头痛目赤,高血压。

    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |