经常腰痛腰肌劳损,是不是肾虚?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

经常腰痛腰肌劳损,是不是肾虚?

腰痛,是指不同原因造成的腰部骨骼和软组织损伤所引起的常见临床症状,以腰部疼痛,活动受限为主症,是一种患者自觉一侧或双侧腰部疼痛,甚则痛连脊骨和腿的症状。中医多称之为“腰腿痛”“腰胯痛”“痹症”。

经常腰痛腰肌劳损,是不是肾虚?

专家点评

罗永佳教授表示,文中案例患者因肾亏体虚,又劳累太过,致肾精亏损,无以濡养筋脉而发生腰痛,表现为腰背部酸痛不适,劳累后加重,又因肾气虚,膀胱气化不利出现夜间尿频症状,肾中精气不能上达清窍,则出现头晕、视物昏花等。腰痛病久后因气虚易致血瘀,故临床治疗以补肾为主,佐以活血化瘀、通络止痛。

本病案方以菟丝子、补骨脂、熟地黄、淫羊藿补肾,以川芎、红花、当归之品活血化瘀,标本兼治。

本文指导专家

经常腰痛腰肌劳损,是不是肾虚?

罗永佳

广东省名中医

罗永佳,广东省名中医,广州市中医医院主任中医师,曾任广州市中医医院院长、广州市中医中药研究所专职副所长、广州中医药大学教授、硕士研究生导师、全国中西医结合周围血管疾病专业委员会副主任委员、广东省中医药学会外科分会副主任委员、广东省中医药科技专家委员会委员、广东省药品审评专家库专家、广州市中医药学会顾问,是广东省第七、第八、第九届人大代表,中国农工民主党广东省委员会常务委员、广州市委员会副主任委员。

特别提醒:文中涉及所有方剂药物及治法为中医学习交流参考之用,非专业人士请勿试药!

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |