春季湿重体乏、咽喉不畅,试试五指毛桃茯苓汤
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

春季湿重体乏、咽喉不畅,试试五指毛桃茯苓汤

五指毛桃

正可谓“正气存内,邪不可干”,自古以来,中医是与瘟疫作斗争中发展起来的。因此,选用适当的中药能起到治病防病作用。

五指毛桃又称之为南芪,是广东流传已久的煲汤料之一,气味芬芳,煲起来有椰奶的香味。

五指毛桃又名南芪,有健脾、补气之功,虽补气之功效相对于“黄芪”有所不及,但性味甘平,对于广大岭南地区季节气候特点,五指毛桃因为没有北芪的温燥,更适合岭南地区人们的日常养生。

春季湿重体乏、咽喉不畅,试试五指毛桃茯苓汤

材料(3~4人份)

五指毛桃50克、土茯苓30克、红枣(去核)2颗、龙骨250克。

做法:

将五指毛桃、土茯苓洗净后,用水浸泡30分钟;

然后与龙骨、红枣一并放入砂锅中,先大火烧开后,剔除上层泡沫,然后转小火煲1.5小时左右,加入适量盐即可。

功效:

五指毛桃:又名五爪毛桃、土黄芪、南芪等。在中医一般以根部入药,《中华药典》中指出,“五指毛桃味辛甘、性平、微温,具有益气补虚、行气解郁、壮筋活络、健脾化湿、止咳化痰等功效”。同时,现代药理研究显示,五指毛桃中含有补骨脂素,具有抗菌、抗肿瘤和免疫调节等作用,因此,日常饮用五指毛桃汤有增强免疫力的作用。

土茯苓:性甘、平。有解毒、除湿,通利关节的功效。药理研究,该药有明显利尿、镇痛,且对多种细菌有抑制作用。

五指毛桃与土茯苓合而为汤,有健脾胃、祛湿困、壮腰骨的功效。此汤大人、小孩均可饮用。

健康叮咛:本品为预防调理药膳,不能作为治疗用药,如有不适症状,建议到医院就诊。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |