阴虚、肝郁、脾虚?8招+2个靓汤助你轻松应对失眠
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

进入四月,阴雨绵绵,本是打盹或睡眠的好时机,不过对于经常失眠的人来说,依然辗转反侧睡不着或者睡不好。佛山中医院副主任中医师就总结了8招安眠大法。

纯中医药角度,而且均可自己操作,快转给身边有需要的人吧

 

失眠是心神失养或不安,让睡眠时间不足、睡眠深度不足、不能消除疲劳、不能恢复体力与精力,醒后常见神疲乏力、头晕头痛、心悸健忘及心神不宁等,中医称之为“不寐”。失眠能加重或诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛、中风等病症。轻者入睡困难或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐;重则彻夜不寐。

而失眠的原因大致可以分为情志所伤,饮食不节,病后、年迈,禀赋不足,心虚胆怯4种;辩证分型有心火炽盛、肝郁化火、痰热内扰等6种证型,内服汤方有朱砂安神丸、龙胆泻肝汤、温胆汤等多个方剂。在日常生活中,卢昉推荐市民可以用情绪放松法、导引法、食物疗法、穴位疗法、熏香、熏洗疗法等8种方法来安眠。

第一招:情绪放松

情绪放松是能睡好的前提。每天要处理、思考的事情,尽量在上床前解决,上床后不要再想任何问题。

第二招:对症食疗

不同证型的适用于什么食疗呢?卢昉也有相应的推荐:

1、肝郁化火

这类患者往往失眠多梦,平时性情急躁,爱发脾气,可伴有头晕头痛,眼睛容易发红,常常口苦、便秘。

食疗:玫瑰花茶。玫瑰花10朵泡茶喝。压力大时,补充能舒肝减压的食物,比如绿色及口感带酸的水果,如柠檬、猕猴桃、梅子及绿色蔬菜。

此外,肝火旺时容易口渴,需要喝充足的水。可以饮用有镇静情绪功效的玫瑰花茶、薰衣草茶;若要加强促眠效果,可以加入少量具有安神作用的酸枣仁。

阴虚、肝郁、脾虚?8招+2个靓汤助你轻松应对失眠

2、心脾两虚

这类患者夜里多梦、易醒,醒来后再难入睡,面色无华,言语低微,精神疲乏,食欲不振。

食疗:健脾汤。可使用中医健脾食疗方,以莲子、淮山、芡实、龙眼肉,四种材料一起加水煮30分钟,有补益脾胃的效果;也可以加瘦肉适量。

阴虚、肝郁、脾虚?8招+2个靓汤助你轻松应对失眠

3、阴虚火旺

这类患者由于肝肾阴虚,相火偏旺,失眠同时伴随有心烦、心慌、咽干、头晕、耳鸣,腰腿比较酸软,手脚心热,夜里盗汗等。

食疗:莲合牛奶羹。取莲子肉30g、百合30g,洗净加水,煮沸后加盖熬煮30分钟,加适量冰糖,融化后即刻出锅,加入牛奶。睡前2小时热服,火旺者亦可放入莲子芯。

阿胶。阿胶粉5-10克,少量水烊化,睡前服。

阴虚、肝郁、脾虚?8招+2个靓汤助你轻松应对失眠

此外,痰热内扰、心胆气虚等失眠的其他证型,需要找医生辨证施治。

家用药膳汤,助力好睡眠

合欢安神汤

合欢皮10克,猪肉300克,百合15克,莲子10克,芡实10克,煮汤,3人量。

功效:宁心健脾安神,有利于烦恼、抑郁类型人群,并可辅助治疗熬夜、烦劳、气血不足人群。

灵芝桂圆老鸭汤

老鸭1只,猪肉100克,灵芝15克,桂圆肉15克,生姜3片,3-5人量。

功效:养阴益气,益智安神。适用于气阴两虚、脑心血不足的失眠,脑力活动多的人群。

第三招:穴位按压

下面介绍按摩五法,可单用、两法同用或全部使用。

1、按摩劳宫穴

劳宫穴,具体位置是半握拳、中指所在的位置,用左食指按压劳宫穴,3-5分钟,直到发热、发胀、最好发酸,有助增添睡意。

阴虚、肝郁、脾虚?8招+2个靓汤助你轻松应对失眠

2、梳头理脊法

以手指为梳,按摩头顶、头两侧,共15-20分钟,以发热为度,体质壮者力度可大,体质弱者注意用力轻柔;然后按摩颈部,包括颈椎、颈侧;并按摩大椎穴,15-40分钟,一般都能安然入睡。

可自己按摩,严重失眠者需家人帮忙按摩,按摩期间不要询问患者,推测患者睡着了才离开。

阴虚、肝郁、脾虚?8招+2个靓汤助你轻松应对失眠

3、按摩印堂

按摩印堂,15-40分钟,可自己操作或他人帮忙,功效好。

名人养生
免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
网站地图 | |