芋头的功效与作用禁忌 芋头能促进消化?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-07-14

芋头又名芋艿,为天南星科多年生草本植物芋的地下肉质球茎。芋头口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化而不会引起中毒。那么芋头的功效与作用禁忌有哪些呢?一起来了解一下吧。

芋头的功效与作用

1.保护牙齿

芋头中含有蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、维生素A等物质,其中氟的含量较高,具有预防龋齿、保护牙齿的作用。

2.促进消化

芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时还能增进食欲,帮助消化。

3.美容养颜,防治痛风

芋头属于是碱性食物,能够调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜,缓解痛风患者关节肿痛的作用;而且芋头含有胶原蛋白,有延缓衰老的作用。

4.增强免疫力

芋头丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及康复过程中,有辅助治疗的作用。

5.解毒

芋头除了能够提高我们的免疫能力之外,也有解毒的功效。主要是由于芋头中含有一种粘液蛋白。这种蛋白被人体吸收之后,能够促进免疫球蛋白的产生,有利于提高人体的抵抗能力。想要促进身体毒素的排除,适量吃点芋头吧。

芋头的禁忌

1.对于有痰、过敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、肠胃不适、以及糖尿病患者应少食。

2.半生不熟的芋头不要吃,因为生芋头有小毒,轻则导致口舌发麻、肠胃不适,重则引起食物中毒。

3.芋头不要吃得太多,因为含有较多的淀粉,否则容易腹胀,一般2-3个左右就行。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |