秋天里润肺又通便的药膳来了
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

关于便秘的药膳形形色色,针对最近的秋燥天气,我们总结了以下养生秘笈。

一、日常保健操

揉腹、揉天枢以调理脏腑气机以帮助通便

具体操作:

用掌或大鱼际或小鱼际顺时针摩腹,每天可操作3~5分钟

天枢是大肠之募穴,位置在肚脐两边旁开2寸,用拇指指腹按揉双侧天枢,按揉约100次/分,连续按揉5~10分钟,每天按揉1~2次。

秋天里润肺又通便的药膳来了

二、秋季药膳

关于便秘的药膳形形色色,针对最近的秋燥天气,同气相求,这里取秋季应节食品制作一个润肠润肺的品种,献给在天气干燥的时候容易便秘的你们。

推荐膳食

皂角米双雪糖水

皂角米是秋季成熟皂荚的果实,功效:润燥通便,祛风消肿,主治大便爆结,肠风下血等。皂角米含有丰富的可溶性膳食纤维,浸泡及煮的过程中能不断吸水膨胀,形成粘稠感,有通便的功效。

秋天里润肺又通便的药膳来了

还要提一下为什么通便也要润肺。中医说肺与大肠相表里,脏腑相通。这里使用秋季最润肺的水果,雪梨。《本草备要》载:“梨,甘微酸寒,润肺凉心、消痰降火、止渴解酒、利大小肠”。搭配上百合、无花果润肺润肠相得益。

材料:

皂角米30g雪梨1个 雪耳1朵 百合20g无花果数粒(食用时可根据口感放适量糖)

秋天里润肺又通便的药膳来了

步骤:

1、皂角米清洗后清水泡发2小时以上,能感觉出胶质即可,保留浸泡的水使用。

雪耳清洗后泡发1小时至胀大,泡发后去掉根部撕成小朵。

雪梨一个,取芯后切成小块,保留梨皮使用效果更佳,如果对口感要求高的可以削皮。

干百合需要浸泡1小时,可使用新鲜百合,口感更佳。无花果切成小块。

秋天里润肺又通便的药膳来了

2、将以上材料放入锅内,加入适量水,煮沸后改小火煮1.5-2小时至粘稠即可。

秋天里润肺又通便的药膳来了

【来源:中山市中医院】

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |