党参麦冬瘦肉汤,养胃又生津
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

养生在四时,中医认为“春养肝,祛湿除困;夏养心,清热消暑;秋养肺,滋阴润燥;冬补肾,固本培元”。

广东汤和广东文化一样,渗透着我们中医膳食的文化,在岭南文化里体现的更为全面,它在防病、治病、养生中起到了很大的作用。

“时令靓汤”推荐

党参麦冬瘦肉汤,养胃又生津

材料:瘦肉 350g,党参 20g,生地 15g,麦冬 15g,红枣 4个,陈皮 10g,生姜 2片。

功效:汤中党参性味甘平,有健脾益气生津的作用,《本草从新》说其“补中益气,和脾胃,除烦渴”,本品含有皂甙、微量生物碱、糖类、淀粉等。生地黄性味甘寒质润,有滋阴养血润燥的作用,《名医别录》说它能“补五脏,内伤不足,通血脉,益气力,利耳目”;本品含有地黄素、甘露醇、葡萄糖、维生素A类物质及矿物质等。麦冬性味甘寒,多汁,功能益胃生津、滋液润燥,《药品化义》谓“麦冬色白体濡,主润肺,润之清之,肺气得保。”《温病条辨》有以玄参、生地、麦冬合用称之称增液汤者,今以党参易玄参,更增其补虚之效。以上三味均属质润之品,配合猪瘦肉滋养润燥、红枣健脾益胃,合而为汤,有增液滋润、养胃生津之功。

做法:

1.猪瘦肉洗净,切块;

2.党参、生地黄、麦冬、陈皮、生姜、红枣(去核)洗净;

3.把全部用料放入瓦煲内,加清水2500毫升;

4.大火沸腾后转小火煲1小时,食用时加盐调味即可。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |