要想肠道好,多喝这个汤
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

要想肠道好,多喝这个汤

大肠癌的发病与饮食息息相关,今天药膳说我们就一起聊一聊有关大肠癌的饮食。

一般认为高脂食谱是大肠癌的主要发病原因,高脂肪食物,特别是含有饱和脂肪酸的食物,食用后可使肠内的胆酸、胆固醇增加,在肠道细菌的作用下,二者的代谢产物可能为大肠癌的致病物质。中晚期癌症患者,经历了手术、化疗或放疗等治疗后,抵抗力低下,进行性消瘦是主要症状之一。为使患者在治疗期间始终保持良好的营养状态,以耐受大手术,经历放疗和化疗难关都是至关重要的。

防治肠癌调养汤

癌症患者应做到合理饮食,平衡膳食,除掉不良习惯,注意饮食卫生,多食新鲜、容易消化且具有防癌、抗癌作用的食物,增强体质和抗癌能力。忌食辛辣等刺激性食物,烹调应合理、得法,使体弱的癌症患者能更好地消化、吸收,以增强抗病能力,使之达到渐渐恢复健康的目的。

要想肠道好,多喝这个汤

一、饮食原则

1.饮食平衡,多食有防癌作用的绿色食品。

2.多食含粗纤维的食物,每天食物纤维摄取量不能低于30克,应特别注意保持排便通畅。

3.饮食中一切食品应保证新鲜,尤其是蔬菜水果,如白菜、苹果、黄瓜、四季豆等,以及富含营养蛋类、肉类,如鸡蛋、猪瘦肉等。

4.饮食宜选用易消化吸收的半流质或流质食品尤其对有便血者应注意给予少渣、高蛋白、半流质饮食增加营养,提高机体的免疫功能。对吞咽困难、进食不足者应辅以静脉营养或要素饮食。

5.饮食中常用的食物与药物主要有黄牛肉、鸡蛋、猪瘦肉、牛肚、猪肚、鳝鱼、桂圆肉、人参、党参、大枣、荸荠、山药、谷芽、麦芽、黄芪、红藤、丝瓜、香蕉、胡萝卜、马齿苋、鱼、鸡、芦笋、甲鱼、海带等防治癌症。

要想肠道好,多喝这个汤

二、饮食宜忌

饮食应避免高脂肪、低纤维类食物,如蛋黄、动物油及动物内脏等。饮食应忌食坚硬、辛辣、刺激性食物,如辣椒、姜、酒类等,以及含有较多亚硝胺的蔬菜、腊肉、咸鱼等食物。

要想肠道好,多喝这个汤

三、调养汤方

黄芪槐花瘦肉汤

材料:猪瘦肉100g 黄芪50g 莲子30g 槐花10g 大枣10枚 葱姜蒜,精盐各适量

猪瘦肉性平味甘、咸,能滋阴润燥,益气养血,补中健运,但不宜多食,否则易助湿、生痰、动风,凡身体肥胖或痰湿内盛者均应慎食。黄芪又名北芪,性微温味甘,能补气生阳,固表止汗,健脾利湿,解毒排脓,被推崇为“补气诸药之最”。莲子性平味甘、涩,能补益心气,健脾止泻,补肾固涩,一直被视为“轻身耐老,不饥延年”之上品。槐花性凉味甘,能凉血止血,清肝降火。大枣性温味甘,能补益脾胃,养血安神,缓和药性。

要想肠道好,多喝这个汤

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |