这款靓汤能益精养血、缓解心烦失眠
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

 

毎日一膳,或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显岭南饮食之文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。

中药学堂——党参

党参的药用历史只有短短数百年,由于外形与人参相似,且同样有补气的功效,但价格却比人参低廉不少,因此,党参常作为人参的廉价替代品使用。

中医认为,党参味甘,性平,归脾、肺二经,具有补中益气,生津养血的功效。

党参功擅补中益气,既能补脾养胃,健运中气,常用于中气不足引起的食少便溏、四肢倦怠等证,又能补益肺气,用于肺气亏虚引起的咳喘气短、言语无力、声音低弱等证。论补气之功,党参与人参不甚相远,虽无人参大补元气之功,药力略逊一筹,却无人参刚燥之弊,与太子参相比,药力则显得强而有力,具有健脾运而不燥的优点,是治疗脾肺气虚最常用之品。

除此以外,党参还擅于生津养血,功能益气生津,用于热伤气津,气短口渴之证,与微寒清润的太子参相比,党参的药性更偏平和,具有滋胃阴而不湿,润肺而不犯寒凉的特点;而且,党参独有补气养血的功效,是其它参类药材无可媲美的,因此,党参也是治疗血虚的良药,常用于气血两亏引起的面色萎黄、头晕心悸等证,具有养血而不偏滋腻的优点。

今日推荐

天地人补元汤

这款靓汤能益精养血、缓解心烦失眠

材料:

天冬15克,熟地25克,党参15克,陈皮1瓣,鸡半只,食盐适量。

做法:

(1)所有食材洗净;鸡斩件焯水,洗净浮沫备用。

(2)锅中加入适量清水,放入所有食材,大火煮开后,转小火煮约1小时,调味即可。

专家点评:

《本草备要》载熟地,“甘而微温,能滋肾水,补真阴,生精血,治劳伤风痹,胎产百病,为补血之上剂”,是实现固本培源的关键药物。性寒味甘,能滋阴润肺的天冬;性温味甘,能益气健脾的党参,三药同用共奏天润肺,参健脾,地滋肾之功,配以和味、消滞的陈皮,鲜美的鸡肉,熬一碗益精养血的清补靓汤。此汤膳能缓解疲劳多汗,口咽干燥,心烦失眠,大便干结等不适,亦可作为日常保健膳食。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |