腿脚无力?试试五指毛桃煲牛筋
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

腿脚无力?试试五指毛桃煲牛筋

本文指导专家:陈瑞芳 广州中医药大学第一附属医院治未病科主任医师

每逢周末,我都会约上三五知己到郊外爬山,以前连续爬上两三个小时都不觉得累,可是最近不到20分钟,就已经觉得腿脚无力,双腿根本使不上劲儿。后来,有朋友向我推荐了一个“以形补形”的汤方,服用一段时间后,感到双腿逐渐变得有力起来,爬山再也不会“打软腿”了。

【方法】

准备牛筋250克、五指毛桃30克。将牛筋用水发泡,随后氽水备用。将五指毛桃及牛筋一同放进锅中,加入适量清水,先用武火煮半小时,再用文火煮1小时,加入食盐调味,吃肉喝汤。坚持服用,可改善因体虚所致的腿脚无力问题。

广州于姨

专家点评

广州中医药大学第一附属医院治未病科主任医师陈瑞芳表示,随着身体机能的衰退,老人多有肝肾不足的问题,这会导致腰膝酸软、手脚冰冷、眼睛干涩等症状出现。在排除腰椎管狭窄、脑血管病变等相关疾病后,通过食疗来补益气血,可以一定程度上缓解腿脚无力。

腿脚无力?试试五指毛桃煲牛筋

此方中,牛筋向来为筵席上品,有“牛蹄筋味道赛过参”之美誉,其食用历史悠久,口感淡嫩不腻,具有补肝强筋、祛风利尿的功效,对腰膝酸软、身体瘦弱者有很好补益作用,并有助减缓老年妇女骨质疏松的速度。

而五指毛桃又名“五爪龙”,其味甘、性平,入脾、肺、肝经,具有健脾补肺、行气利湿、舒筋活络的功效,主治肢倦无力、食少腹胀、脾虚浮肿等。

综合来看,此汤方对于气血不足所致的腿脚发软有一定的缓解作用。但老人在服用后,若腿脚发软问题仍持续加重的话,则应尽快到医院接受详细检查。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |