解湿毒防春困?来碗五行利湿解毒汤
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

解湿毒防春困?来碗五行利湿解毒汤

其实,之所以出现春困,是因为身体随着气温的高低变化,自发进行着相应的调节。虽然说这是入春后的自然生理现象,但是困意绵绵实在是太影响日常生活了。

来碗五行利湿解毒汤,有健脾益肾、补益气阴、利湿解毒等作用

食材

绿豆、赤小豆、黄豆、白眉豆、黑豆各50克,广陈皮15克,老白鸭1只(约1250克)。

做法

先将老白鸭宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净血水;五豆洗净,用温水浸泡2小时。然后,把备好的食材连同洗净的陈皮一齐置于砂锅内,加入3000毫升清水、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

功用

本馔食材中,绿豆性味甘寒,善于清热解毒、消暑、利水;赤小豆性味甘酸平,长于利水消肿、解毒;黄豆性味甘平,功善健脾利水、宽中导滞、解毒消肿;白眉豆性味甘咸平,功能补中益气、健脾益肾;黑豆性味甘平,善能健脾益肾、活血利水、祛风解毒;搭配性味咸平,功擅补益气阴、利水消肿的老白鸭,佐于性味苦辛温的广陈皮,既可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞,又可去除鸭之腥臊味。

诸物合烹,汤性平和,有良好的健脾益肾、补益气阴、利湿解毒等作用,适宜于潮湿的春季一般人群服食以解湿毒春困。也可用脾肾虚弱,运化不力,湿毒内蕴所致诸症的辅助治疗。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |