春季养生,喝普洱茶要加点“料”
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

春季养生

研究证实,普洱茶具有一定的减肥、降血脂等保健作用。春天养生时节,若单独喝普洱茶觉得单调,或者“不耐受”,可以给其加点“料”,不仅别有风味,还有意想不到的健康益处。

 

添加六种料,健康益处多

护肤美颜:普洱茶+蜂蜜

普洱茶叶里富含微量元素锰,对皮肤有不错的保护作用。蜂蜜有养颜排毒之功效,蜂蜜和普洱熟茶皆为良配。尤其是普洱熟茶温和的茶性,能够缓解蜂蜜对肠胃的刺激。待冲泡的普洱茶汤稍温,加入少量蜂蜜,口感巨佳,且具有更好的护肤养颜、清热解毒之功效。

春季养生,喝普洱茶要加点“料”

需要注意的是,沸水会破坏蜂蜜的营养,所以等普洱茶稍冷加入蜂蜜,营养更佳,冰镇口感尤佳。

治疗抑郁情绪:普洱茶+玫瑰

《本草纲目》拾遗卷七花部玫瑰花中描述:“气香性温,味甘微苦,入脾、肝经,和血行血。药性考云∶“玫瑰性温,行血破积,损伤瘀痛。”由此可见,玫瑰普洱更加适合女性饮用。玫瑰花疏肝理气、改善内分泌,对肝与胃有调理作用,适合久居抑郁情绪低落人群,常饮使人身心放松、促进血液循环。除了玫瑰花外,茉莉花、月季花等也具有清香气息,也有助改善人的情绪。

春季养生,喝普洱茶要加点“料”

暖身祛除体寒:普洱茶+生姜

普洱茶的性质温和,适合体质虚寒的人饮用。三、四月梅雨季,可以泡一杯温热的普洱茶,加上鲜磨姜汁和红糖,暖身驱寒又养血。此外还可以加上红糖、大枣或者桂花一起泡饮或煮制,驱寒又养血功效更胜一筹,融合普洱茶和生姜的天然成分,制作而成的健康甜品饮料,冷热饮皆宜,香甜可口。

防止视力衰退:普洱茶+枸杞和菊花

菊花枸杞普洱茶富含胡萝卜素、黄酮类化合物和维生素B1,B2,维生素C,钙,磷,铁等眼睛必须的营养元素。所含的胡萝卜素在酶的作用下转换成维生素A,能增强视网膜细胞组织,增强视网膜的感光性,黄酮类化合物有良好的抗氧化功效,有利于恢复和防止视力衰退。

春季养生,喝普洱茶要加点“料”

适宜居家暴饮暴食者久居不运动人群及职场办公室人士,有助于去油腻、清肠、助新陈代谢之功效。直接将茶、枸杞放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。

健脾消食:普洱茶+陈皮

南方气候多潮湿,广东、香港、澳门等地一直有将普洱茶与陈皮合饮的习俗,称作“桔普茶”。普洱熟茶去腻降脂,陈皮行气健脾、改善胃弱及消化不良;陈皮普洱,可煮可泡,有助于去油腻、清肠、助新陈代谢之功效。

减肥通便:普洱茶+柠檬

中医减肥方法很多,但其中最简单的方法莫过于用普洱茶加柠檬汁的方法。在冲泡好的普洱茶中滴入柠檬汁,然后加入冰糖放入冰箱冷藏,冰镇后的口感酸甜可人。

春季养生,喝普洱茶要加点“料”

春天尝鲜茶,切忌嗜饮

春天,新茶可以尝鲜,切忌嗜饮。黄汉超指出,因为刚刚上市的新茶,没有经长时间的放置,火气还没消散,里面的茶多酚、醇类等物质还没有完全被氧化,对人体胃肠黏膜有较强的刺激作用,容易引起头晕、腹痛、恶心、腹泻等身体不适。

此外,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,容易导致神经兴奋,出现“醉茶”的现象。对于喝普洱茶,白天喝生普茶饮,清神解困,排毒养颜,从舌尖到喉咙乃至身心的每一寸肌肤,都感到柔和美好,舒适一整天。晚上喝熟普茶饮,品性温和,降脂降压,从消化到代谢都加速身体内脂肪消解和转化,伴你健康每一天。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |