爱长痘、有狐臭,湿热体质怎样养生,专家推荐三草三豆小肚汤
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

每个人的体质都不一样,所表现出来的症状也不同。大多数女生会说自己的湿气太重,那么今天主要说说湿热体质的一些症状表现,还有如何调理。

湿热体质的表现

湿热是热与湿同时侵犯人体,或同时存在体内的病理变化。有时夏秋季节天热湿重,湿与热可合并入侵人体,或可因湿久留不除而化热。

湿热体质的人皮肤非常爱长痘

湿热体质的人皮肤非常爱长痘,已经过了青春期,甚至年纪也很大了,但脸上还总喜欢长痘痘,这种情况就要考虑是不是湿热体质。

因为过盛的湿热没有发泄之处,所以就会以痘痘的形式表现出来。同时面部皮肤爱出油,容易长湿疹,面色发黄,舌苔厚腻发黄,易脱发,头皮容易出油。

湿热体质的人容易有狐臭

有部分湿热体质的人还容易有狐臭,女性容易白带发黄,男性会出现阴囊潮湿等表现。

爱长痘、有狐臭,湿热体质怎样养生,专家推荐三草三豆小肚汤

湿热体质的人困倦乏力

湿热体质的人会有困倦乏力的症状,虽然总是犯困,但经常是浅睡眠。脾气也比较暴躁,非常喜欢生气,做起事情来总是显得非常急躁。

湿热体质的原因

湿主要来自两个方面,一个是外湿,一个是内湿。

外湿我们比较容易理解的,环境中的湿气侵入人体。而内湿是由病理因素造成的一种现象,和人的消化功能密切相关。

消化不良的患者,或者喜欢暴饮暴食的人,口味厚重喜欢吃甜、腻类食品的人会使脾脏受损。

爱长痘、有狐臭,湿热体质怎样养生,专家推荐三草三豆小肚汤

而脾脏作为人体运化水湿的重要器官,一旦受损水湿运化则会出现内停的情况。还有脾虚的人也更容易被外湿侵袭,这种情况下,外湿侵袭人体则会造成内湿的产生。

还有社会生活中的各种压力、忧虑也容易引起人体气机郁滞,长时间下去会造成津液代谢失调,导致湿热体质的出现。不良的饮食习惯、吸烟饮酒过度都会使人体产生湿热。

湿热体质如何调理

1、养成良好的生活作息。

一个人的睡眠质量好,会让原本厚腻的舌苔变薄,舌苔变薄的同时也反映了人体的湿气已经有所减少。

注意休息劳作时间的规律性。湿热体质的人应保持大小便通畅,如憋大小便容易引起湿热积聚。

2、保持室内干爽,多锻炼

注意居室经常通风保持干燥,夏季吹空调应适可而止,多克制自己易怒的脾气,多运动锻炼身体。

3、注意饮食上的调理

多吃可以健脾去湿、清火,或者具有舒肝利胆功效的食物,以清淡饮食为宜。像冬瓜、苦瓜、绿豆、薏米等等都是非常适合湿热体质人群使用的食物。

膳食养生

广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐:三草三豆小肚汤,能清热利湿、凉血解毒、清肺宽中、健脾益肾等作用,尤宜于湿热体质者!

三草三豆小肚汤

食材

车前草、蒲公英、绵茵陈各15克,赤小豆、黄豆、白眉豆各50克,红枣3枚,生姜3片,猪小肚2只。

做法

先将猪小肚(即猪脬)用清水洗2次,加适量白醋和生粉擦洗猪小肚,再用清水冲,把醋和生粉冲洗干净,去除异味;红枣劈开,去核。然后,连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升,白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,精盐调味,即可。

功效

本馔食材中,车前草性味甘寒,善于清热利尿、清肺祛痰、凉血解毒;蒲公英性味苦寒,长于清热解毒、消肿散结、利尿通淋;绵茵陈性味苦辛微寒,善能清利湿热、利胆退黄;赤小豆性味甘酸平,功善利水消肿、解毒;黄豆性味甘平,功能健脾利水、宽中导滞、解毒消肿;白眉豆性味甘咸平,功能补中益气、健脾益肾;搭配性味甘咸平,功擅除水湿、止渴的猪小肚;佐姜、枣以调和脾胃。

诸物合烹,汤性清凉,有良好的清热利湿、凉血解毒、清肺宽中、健脾益肾等作用,适宜于一般人群服食(脾胃虚寒者慎服)以御春温湿毒,尤宜于湿热体质者。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |