祛湿除了茯苓还有这些 8个祛湿中药秘方
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-05-09

春天,雨水渐多,湿气也重,尤其是女人。中医认为湿邪过盛可致病。如觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹等。那么,春天湿气重怎么办呢?中医推荐8个祛湿偏方,来看看吧。

祛湿除了茯苓还有这些 8个祛湿中药秘方

方1.

土茯苓煲龟汤

材料 :草龟1只、瘦肉150克、红枣10颗、土茯苓100克。 做法:洗净宰好的草龟,斩件,瘦肉洗净,切块,和龟一起汆水捞起。土茯苓用水洗净;红枣洗净去核。煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转小火煲两个半小时,下盐调味即可饮用。 功效:健脾利湿,清热解毒,滋阴补虚。

方2.

冬瓜汤祛湿

冬瓜是有利尿祛湿、美白养颜的功效的,将冬瓜切块和排骨煲汤饮用,不仅味道鲜美,还非常有营养,在煲汤的时候也可以加一些薏苡仁进去,祛湿效果更好。

方3.

桑枝鲜鸡汤

材料:冬桑枝40克、光鸡1只、生姜3片。 做法:桑枝洗净稍浸泡;光鸡洗净去内脏及尾部。一起与生姜放进瓦煲内,加清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后改文火煲3个小时,调入适量食盐和生油便可,此量可供3-4人。 功效:气味略带中药材的清香而鲜美清润,具益精髓、祛风湿、利关节之功效。

方4

赤小豆煲鸡

材料:赤小豆90克,去毛及内脏的母鸡1只。 做法:将赤小豆放入鸡腹内,用竹签将鸡腹切口闭合,加入适量的水煲汤,食用时加入适量的食盐及调味品,食肉喝汤。 功效:补中益气、健脾利湿、利尿消肿,对春季四肢浮肿、手脚沉重及腰部重坠不适感等有效。

方5

玉米须煮水

将玉米须和玉米叶子一起煮水喝,有排湿利尿的功效,用这个水去除湿气有一个注意事项,就是不要睡前吃,因为睡前吃不仅不会排除湿气,反而会让湿气加重,最好是早晨到中午之前这段时间饮用,效果更佳。

祛湿除了茯苓还有这些 8个祛湿中药秘方

方6

山药茨实薏米汤

材料:每次可选用怀山药15克,茨实(也叫芡实、鸡头米)15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。 做法:先用水浸泡怀山药,以去掉硫磺之味。扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,茨实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。 功效:此汤有健脾醒胃、去湿抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。

方7

冬瓜薏米老鸭汤

材料:老鸭半只、薏米一把、冬瓜一斤、葱,姜、料酒、盐做法:鸭去头、脚和屁股,清洗干净,剁成大块。葱切段,姜切片,冬瓜切大块,薏米洗净备用。鸭肉放在冷水锅中大火烧开,煮三分钟去血水,盛出,用清水洗净。入油,五成热时放入葱段和姜片炒香,再倒入鸭块炒变色后放入开水,薏米炖1小时。汤锅中放入冬瓜和少许盐,中火炖20分钟即可。 功效:滋阴降燥,祛湿健脾。

方8

芡实、莲子双胞胎

芡实其实和另一种水生的食疗上品莲子是双胞胎。

相同点

一是植物形态相近,同祖同宗,同出于睡莲科植物。

二是性味相投,二者味甘涩而性平,均归脾、肾二经,甘可补脾,涩可固肾,能止泻、止带、固精。可治脾虚久泻、脾肾亏虚之带下病、肾虚尿频、滑精、遗精及小便不禁等证。

三是用途相通,二者均富含营养成分,可作食品服用,还常配伍为用,以增强疗效。

不同点

莲子的补脾之力较芡实强,素有「脾果」之称。可兼入心经,能补益心气安神,可治心虚不寐之证,但其性平和。

芡实的除湿之力强于莲子,敛而不燥不腻不留邪,治疗脾肾气虚,还能制水,以疗水邪泛滥横溢所致水肿者常用,但作用平和。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |