小饮怡情,醉酒伤身,中药解酒方了解下(切记,只可偶尔用!)
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

喝酒这事,小喝怡情,大喝伤身。不仅如此,喝过了头,还容易“六亲不认”。

小饮怡情,醉酒伤身,中药解酒方了解下(切记,只可偶尔用!)小饮怡情,醉酒伤身,中药解酒方了解下(切记,只可偶尔用!)

(2)中度中毒(共济失调期):

如视力明显失常,可有感觉丧失,肌肉不协调,步态蹒跚不稳,言语模糊不清,反应迟钝,多有恶心呕吐,血中乙醇浓度在150mg%~250mg%左右。

小饮怡情,醉酒伤身,中药解酒方了解下(切记,只可偶尔用!)

2、催吐:

用刺激咽喉的办法(如用手指)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来,反复催吐,这是防止酒精中毒最有效的措施。(催吐仅限于神志完全清醒者对于已出现昏睡的患者不适宜用此方法)。

小饮怡情,醉酒伤身,中药解酒方了解下(切记,只可偶尔用!)

急性酒精中毒致死有如下情况:

(1)窒息酒精中毒昏迷者失去了自我防护功能,如果处于仰卧位或呕吐物堵塞呼吸道,就可导致窒息缺氧死亡。

(2)诱发心脏病酒精可诱发冠状动脉痉挛及恶性心律失常,进而导致心源性猝死的发生。

(3)诱发脑出血酒精可兴奋交感神经,造成血压急剧升高,进而导致脑出血发生。

(4)其他:酒精可以诱发胰腺炎、低血糖昏迷、代谢紊乱等,这些都和患者死亡有关。

不备「中药解酒方」,你就敢只身赴年会?

小饮怡情,醉酒伤身,中药解酒方了解下(切记,只可偶尔用!)

果然,这样学中医可不行。

来,让麦冬先生给大家讲讲,

中医解酒,有什么好法子吧~

虽然在中医里,酒本身就是一味药,还有「酒为百药之长」的说法,但饮酒要适量。

李时珍曾说:「少饮则利血行气,壮神御寒,消然遣兴,痛饮时伤神耗血,损胃亡精,生疾动火。」孙思邈也认为:「饮酒不欲使多,多则速吐之为佳,勿令至,即终生百病不除。久饮酒者,腐烂肠胃,渍髓蒸筋,伤神损寿。」

两位前辈的意思都差不多,就是少喝点——可以助兴,可以祛寒,可以提神;喝多了——就会耗伤气血,甚至损伤脏腑,特别是胃,「腐烂肠胃」非常传神。不信让急诊医生告诉你,过年期间,是不是经常收到喝酒喝到胃穿孔的病人?!

因此,学会解酒的方式,就是救命的。

中医典籍中的酒主要是粮食酒,青藏地区、西北地区常用高粱酿酒,南方地区米酒居多,现在各大酒厂一般使用麦子来酿酒。这些酒是大热之品,喝多伤人气血,容易滋生热邪,产生头痛、头晕、无力、腹胀、恶心及呕吐的感觉。

此时可用凉药解酒热,告诉大家一个有效的简单方法:

01.葛花蜂蜜解酒方

方药

取10克葛花,温水浸泡后,再加入适量蜂蜜,喝酒前和酒醉后,都可以适量饮用。

葛花,是野葛、甘葛藤的花,是一味解酒的特效中药材,「千杯不醉葛藤花」说的就是葛花,味甘,性凉,入药具有解酒醒脾、止血的功效,主治伤酒烦热口渴、头痛头晕、脘腹胀满、呕逆吐酸、不思饮食、吐血、肠风下血等。

现代药理研究表明,葛花具有抗乙醇中毒,减轻肝细胞损伤,改善肝功能,抗肝纤维化等作用。

我以前有一个病人,看完病后,又和我多聊了几句,说自己酒量一般,但因应酬不得不喝,常常饮过量而导致大醉,非常苦闷。我就给他交代,家中要常备葛花蜂蜜解酒方。

果然过了一段时间,他跑来说,有时候喝多了,服用此方后能够较好入睡,通常第二天也不觉得头疼,能照常上班。

但我没想到的是,后来他竟然因此喝酒更加放肆,还高兴地说:「酒量大增,还不容易醉,多喝几杯也无妨啊!」结果没多久就喝到胃穿孔了。

真是咎由自取啊!

小饮怡情,醉酒伤身,中药解酒方了解下(切记,只可偶尔用!)

温馨提示

本文所涉及之药物、处方,请在医师指导下使用。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |