三分治七分养,赶走颈椎病,记住这四招(内附图文教学)
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

三分治七分养,赶走颈椎病,记住这四招(内附图文教学)

当颈椎病发作时,我们会感觉全身都在痛。那么到底应该怎么做,才能有效缓解颈椎疼痛呢?

你是哪种颈椎病?

颈椎病总体症状都是疼痛,但是颈椎病可不只有一种类型,快看你属于哪种?

1、颈型疼痛

年轻人高发,主要是长时间低头工作,或者不正确的躺姿会使颈椎的曲度变直。

当颈椎失去正常的生理曲度,就会刺激到神经或血管,导致症状的发生。

2、神经根型疼痛

神经根型疼痛是最常见的颈椎病类型,它是因为椎间盘突出、骨质增生等因素压迫颈部神经根造成的。

主要症状:上肢的疼痛和麻木、颈部连着肩背部的疼痛,有些人会疼得睡不着觉,手臂也抬不起来。

3、交感神经型疼痛

此类型颈椎病的症状可能遍布身体各个系统,因此最容易被误诊。

通常表现为头痛,伴有头晕、恶心、呕吐等症状。有时还会心慌、血压升高或降低、出汗等。

缓解颈椎病应该这么做

1、日常保健运动

转头是我们经常做的颈椎放松法,但是这个运动我们并不提倡。

因为,对于大部分颈椎病患者来说,头往后仰时,会导致椎间盘突出,从而会对脊髓、神经根、椎动脉等造成更严重的刺激。

正确的锻炼法

颈部后侧肌肉锻炼:双脚分开和肩膀同宽,双手从身体的两侧用力缓慢往上举,然后尽量往后分,手臂尽量往后伸。

颈部前侧肌肉锻炼:

▼第一个姿势:双手抱头,头往后仰,手用力顶住头部,手和头部做静力对抗,坚持5秒。

▼第二个姿势:手扶前额,手部向后用力,头部向前用力,同样做手和头的静力对抗,坚持5秒。

▼第三个姿势:手固定头部,头部向左侧转动,但是手挡住头部,不让其转动,右侧同样做这样一个动作。

注意,做这几个动作时,手和头的位置都要保持不动,主要做肌肉静力拉伸。

三分治七分养,赶走颈椎病,记住这四招(内附图文教学)

2、按摩颈肩三大穴位

三分治七分养,赶走颈椎病,记住这四招(内附图文教学)

3.肩井穴——颈痛

【位置】位于肩背处,肩膀与颈部连线的中点处。

【手法】用四指按住肩井穴,大拇指轻扶于肩前相对用力,提拿起整个肩部肌肉,一拿一放交替进行。一般持续按摩1分钟,到感觉整个肩部肌肉由紧张到放松,就真正起作用了。

3、选择正确的睡姿

我们每天1/3的时间都在睡觉,选择好的睡姿,就可以保护颈椎,缓解颈椎病。

正确的睡姿:左侧卧、右侧卧、仰着睡,而且每晚睡觉时不要保持一个姿势,要适当翻身,这样才不会长期压迫一侧的神经。

但是,有心脏病的患者不适合左侧卧睡觉。

4、选择合适的枕头

一般来说,睡太硬或者太软的枕头对颈椎的保护都不好,大家最好选择软硬适中的枕头。

枕头正确的高度应该是头枕下去,脖子离床面一个拳头高。这样的枕头高度比较适合颈椎的生理曲度,睡着也舒服,颈椎也容易放松。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |