睡前泡脚胜补药,哪个中药方最适合你?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

面对寒冬,不少深谙养生之道的朋友早早就开启了睡前泡脚模式,以改善手足冰冷的情况,提高睡眠质量。不过,面对五花八门的泡脚方,哪个才是最适合自己的?今天来给大家详细介绍。

睡前泡脚胜补药,哪个中药方最适合你?

中医学认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,且其中分布着60多个穴位,若能坚持睡前用热水泡脚,就能刺激这些穴位,促进气血运行,调节内脏功能,疏通全身经络,从而达到调整脏腑功能、增强体质、祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气的目的。

民间也有很多关于睡前泡脚的俗语,如“睡前热水泡脚,胜似常吃补药”,强调了泡脚的保健作用;“晨起皮包水,睡前水包皮,健康又长寿,百岁不称奇。”这里所谓的“皮包水”是指晨起喝水,而“水包皮”是指睡前泡脚,而两者均为养生保健良方。

现代医学认为,脚部有大量神经末梢与大脑紧密相连,还密布着许多血管。首先,热水有温和刺激脚部神经末梢的作用,可对中枢神经系统产生一种良性、温和的刺激,从而促进大脑皮层进入抑制状态,加快入睡,使睡眠加深。其次,睡前用热水泡脚能使脚部毛细血管扩张,血液循环加快,从而改善脚部和下肢的血液循环,增强血管弹性,降低局部肌张力。另外,还可以改善足部营养代谢,促使累积的代谢产物(如乳酸)迅速排泄,可有效消除一天的疲劳。

睡前泡脚胜补药,哪个中药方最适合你?

可见,不论从中医学还是现代医学角度看,泡脚的确好处多多。那该用什么来泡?功效是否有不同?下面,给大家逐一介绍。

1、热水泡脚

【做法】

把双脚浸入40℃左右的热水中,15-20分钟后头痛会明显缓解。

【功效】

用热水泡脚,这样脚和小腿的血管就会受热扩张,将头部的血往脚下引,起到减轻头部血管压力的作用。由于脚底与人体多条经络相连,而这些经络同时又与头部相连。所以按摩脚底就可以起到刺激经络,减少头痛发作的作用。尤其是脚底涌泉穴,直通于脑,按摩它即可引血下行、缓解头痛。

2、盐水泡脚

【做法】

半盆热水中加半调羹盐,水温可稍高一些。但脚部如有伤口,盐水洗脚应暂缓进行。

【功效】

因为脚气主要是因为细菌的感染而导致的,而食盐具有杀毒除菌的作用,把适量的食盐放入热水中,食盐得到充分的融化,与清水融为一体,再利用水中的热气,让脚部的皮肤更好地吸收盐水的杀菌成分,就可以达到盐水泡脚治脚气的最终目的。

3、生姜泡脚

【做法】

取15-30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

如果泡脚用水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。通常情况下,用生姜水泡脚一段时间后,怕冷的症状可得到一定程度的改善。

【功效】

生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢,其中促进下肢血液循环,则可达到辅助减轻水肿的目的。

4、桂皮泡脚

【做法】

花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块),放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右;煮好后倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜),此法用于消肿。若用于缓解腹胀等肠胃问题,可单用桂皮。

【功效】

桂皮,又称肉桂,它与花椒都是家庭中常用的香料,二者都有温肾阳的作用,用于泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。另外,桂皮能促进肠运动,增强消化机能,排除消化道积气、缓解胃肠痉挛性疼痛。

5、艾叶泡脚

【做法】

艾叶泡脚的方法和生姜泡脚的方法相近,一般取30-50克(一小把)干艾叶,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)即可。

身体寒湿重的病人,每周可以用艾叶泡脚一次,同时可喝上一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)作为辅助。

【功效】

艾叶性温、味苦、无毒,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。用艾叶泡脚还能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

注意!!艾叶泡脚期间,多喝温开水,少吃寒凉的食物,注意休息。发烧和患有低血压、糖尿病的人要在医生指导下进行。由于用艾叶泡脚能引火下行,每周泡2-3次即可,不宜过于频繁,否则容易引起头面部气血不足,导致头晕、头痛,还会引起情绪上的变化。

6、红花泡脚

【做法】

取红花10-15克(大约一小撮),放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜),即可。

【功效】

红花是一种妇科常用中药,它能够活血通经,祛瘀止痛。冬季容易发生冻疮和皮肤皲裂的人在秋季应该提早用红花泡脚,可以起到很好的预防作用。

上述的泡脚方法用材比较单一,操作简便,大家不妨结合自身体质或保健需求选择合适的方法。

最后,提醒大家一些

关于泡脚的注意事项

01、睡前用热水泡脚特别适合寒证,如平素怕冷、手足凉,伴有慢性腹泻、痛经、冠心病、小便困难等病症。

热性病患者如高热、出血、口热舌干等则不宜泡脚。患有糖尿病、下肢静脉曲张的患者由于末梢神经不能正常感知外界温度,应特别留意水温的高低,否则容易被烫伤。

02、泡脚水的温度以38-43℃为宜,最好不要超过45℃

泡脚时间不宜过长,15-30分钟为宜。泡脚时血液会流向下肢,脑部易供血不足。

浴盆材质选择以木盆为佳。木盆相比其他材料,散热比较慢,适合长时间泡脚,普通塑料盆或者铁盆水就容易变凉。

03、泡脚一般泡到身上发热、微微出汗就可以了。有的人上身不出汗只是下身出汗,说明是肾寒,可以在泡脚时喝些姜糖水或热开水;还有些人上半身发热,下半身却不出汗,这是气虚的表现,坚持泡脚一段时间后,可以有效缓解。

04、饭后1小时内不宜泡脚。吃完饭后,体内大部分血液流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。

05、泡脚属于日常保健,对某些疾病治疗仅有辅助作用,不能代替药品治疗,建议患者到正规医院就诊。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |