运动有利健康你选对了吗?

 新闻中心     |      2022-04-29 16:12:55

俗话说,生命在于运动,适量运动有益于健康,使人更加精神。很多人以为日常的运动只是锻炼骨头,提高免疫力,预防一些小感冒。然而,科学家却发现除此之外,运动还有更大的作用。

运动降低癌症风险

运动有防癌作用,通过日常锻炼,可降低13种癌症的发病率(括号为降低率):

食管腺癌(42%)、肝癌(27%)、肺癌(26%)、肾癌(23%)、胃贲门癌(22%)、子宫内膜癌(21%)、骨髓性白血病(20%)、骨髓瘤(17%)、结肠癌(16%)、头颈癌(15%)、直肠癌(13%)、膀胱癌(13%)、乳腺癌(10%)……

你瞧,运动真的是抗病良药啊!然而世界上的运动有许多种,根据不同年龄的身体状况,并非每一种都适合自己。对此,找到自己合适的运动,才是最佳运动。

步行、快走、慢跑、竞走、滑冰、长距离游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、跳绳以及球类运动如篮球、足球、羽毛球等,总有一款适合你!

这些数字要知道

50%~75%

每周3次~4次,每次至少30分钟,以最大心率的50%~75%锻炼的有氧运动对心脏最有利。它将对心血管系统和心肺功能产生积极的改善作用,并显著减少相关疾病的危险。

390万

每周至少进行150分钟中等强度有氧运动,或75分钟的高强度运动,或同等强度的运动组合,在全球范围内,每年至少可以预防390万40岁~74岁人的过早死亡。

55%

运动可以有效减轻抑郁症状,并可以通过某种方式预测哪一类患有抑郁症的年轻人从锻炼中获得的收益最大,其中有氧运动组的抑郁评分减少了55%。

专家推荐

几种有氧运动方式

NO.1游泳

运动优点:游泳需克服水的阻力而非重力,肌肉和关节不易受损,尤其适合体重严重超标的人群,也可用来增强体质。

运动周期:每周3次~4次,每次30分钟~60分钟。

热量消耗:约650千卡/小时。

NO.2慢跑

运动优点:通过跑步,大脑的供血、供氧量可以提升20%,能够改善睡眠,缓解紧张和焦虑,有益健康,适合压力山大的打工人。

运动周期:每周3次~4次,每次40分钟~60分钟。

热量消耗:约650千卡/小时。

NO.3骑自行车

运动优点:提高心肺功能,锻炼下肢肌力,增强全身耐力。骑自行车对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳及跑步相同。对颈椎病、腰间盘突出等有很好的锻炼和康复效果。

运动周期:每周3次~4次,每次40分钟~60分钟。

热量消耗:约420千卡/小时。

运动的目的在于调节身体,增强体质。运动在于其持久性和安全性。一次过量运动非但不能起到更好的作用,而如果运动不当造成伤害则反而得不偿失。推荐大家每天定时定量的适度运动才能最好的有益于身体健康。

来源: 吉林12320